Ажурный комплект - крадиган и топ

Сложность изделия: 
средний уровень

РАЗМЕР - 38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа 400 г (кардиган) и 200 г (топ) розовой пряжи, прямые спицы № 4, 140 см розовой атласной ленты шириной 2,5 см; штопальная игла

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;
1 - й р: рабочей нитью вязать 1 лиц., 1 накид, повторять от * до *;
2 - й р: провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до *;
3-й и последующие ряды: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед
работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить Лицевая гладь: лиц. р. - лиц п., изн. р. - изн. п.

Узор из листьев (число петель кратно 10 + 11): вязать по схеме 1; в четных рядах со 2-го по 12-й петли и накиды вязать изн., в 14-м р. - лиц. Повторять с 1-го по 4-й р.

Ажурный узор (число петель кратно 8 + 1): вязать по схеме 2; в чётных рядах петли вязать по рисунку, накиды - изн. Повторять с 1 -го по 5-й р.
Плотность вязания. Лиц. гладь: 24 п. и 28 р. = 10 х 10 см; узор из листьев: 26 п. и 28 р. = 10 х 10 см; двойная резинка: 6 п. = 1 см.

КАРДИГАН

Резинка: набрать 96 п. и связать 10 р. двойной резинкой. Дальше 28 р. узором из листьев, равномерно убавив в 1 -м р. 1 х 5 п.Затем вяжите лиц. гладью. Через 43 см от наборного края для скосов пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 6 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 19 см от начала скосов пройм закрываем оставшиеся 73 п.

Левая полочка: набираем 52 п. и провязываем 10 р. лиц. гладью. Равномерно убавив в 1 -м р. между первыми 44 п. 1 х 3 п.: 41 п. узором из листьев, 2 п. лиц. гладью, 6 п. двойной резинкой (начинайте на лицевой стороне со снятой петли). После 20-го р. узора из листьев свяжите 16 р. следующим образом: 41 п. ажурным узором, 2 п. лиц. гладью и 6 п. двойной резиной, и затем еще 16 р.: 8 п. лиц. гладью, 33 п. узором из листьев, 2 п. лиц. гладью, 6 п. двойной резинкой.

Далее вяжем так - увеличиваем по направлению справа налево число петель, провязанных лиц. гладью, в каждом 16-м р. 4 х 8 п. {= 40 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади, 2 п. лиц. глади, 6 п. двойной резинкой). Провязав 43 см от наборного края для скоса проймы закрыть справа в каждом 2-м р. 1 х 6 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п., одновременно для выреза горловины убавлять слева перед последними 9 п. в каждом 2-м р. 11 х 1 п. (на лицевой стороне провязывать 2 п. вместе лиц.). Через 19 см от начала скоса проймы и горловины закрывайте слева 21 п., на оставшихся 8 п. связите для планки горловины спинки 9 см по рисунку и закрыть петли.

Правая полочка: симметрично, для убавлений горловины выполняем протяжку - снимаем 1 п. как лиц., 1 лиц. и протягиваем её через снятую петлю.

Рукава: набираем 43 п. и вяжем 10 р. лиц. гладью, затем 28 р. узором из листьев, провязывая с обеих сторон по 1 кром. и равномерно прибавив в последнем ряду 1 х 6 п. Далее вяжем ажурным узором. После 12-го р. ажурного узора прибавляем с обеих сторон в каждом 6-м р. 13 х 1 п., включая первые 8 прибавленных петель в ажурный узор, остальные - в лиц. гладь.

Через 48 см от наборного края для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 13x2 п. Через 10 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 15 п.
Сборка: выполнить плечевые швы; вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить планки горловины спинки к вырезу горловине и сшить края обеих планок на уровне центра спинки. Ленту разрезать пополам и пришить к полочкам (см. фото).
топ

Спинка: набрать 86 п. и связать 8 р. лиц, гладью, затем 28 р. узором из листьев, провязывая с обеих сторон по 1 кром., равномерно убавив в 1-м р. 1 х 3 п. и прибавив в последнем ряду 1 х 4 п. Далее вязать лиц. гладью. Через 36 см от наборного края для выреза горловины вывязать из средней петли 2 п (1 лиц, 1 лиц. скрещ.), в следующем ряду разделить работу пополам и заканчивать обе части раздельно, провязывая для планки горловины крайние с обеих сторон от центра 3 п. двойной резинкой и убавляя с обеих сторон от центра за крайними 3 п. в каждом 2-м р. 19 х 1 п. (на лицевой стороне справа провязывать 2 п. вместе лиц., слева выполнять протяжку).

Через 2 см от начала горловины для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 2 п и далее провязывать по 3 крайние с обеих сторон петли двойной резинкой, убавляя после 3 первых и перед 3 последними петлями в каждом 2-м р. 8 х 1 п. (на лицевой стороне справа провязывать 2 п. вместе лиц., слева выполнять протяжку). Через 19 см от начала скосов пройм закрыть 15 оставшихся петель.

Полочка: вяжите также как спинку, но после 28-го р. узора из листьев, не сделав в этом ряду прибавлений, связать 2 р. лиц. гладью, равномерно прибавив в 1 -м р. 1 х 6 п., затем 12 р. следующим образом: 12 п. лиц. гладью, 65 п. ажурным узором, 12 п. лиц. гладью Продолжать таким же образом, увеличивая по направлению от краев к центру число петель, провязанных лиц. гладью, в каждом 12-м р. 3 х 8 п. ( 36 п. лиц. гладью, 17 п. ажурным узором, 36 п. лиц. гладью). Через 35 см от наборного края, связав 40 р. ажурным узором, связать 2 р. лиц. гладью, провязав среднюю петлю изн. гладью, и далее выполнить скосы пройм и горловину, как для спинки.

Сборка: плечевые и боковые швы.

18240102 47436755 54324904 87010316

Как раз искала схему

Как раз искала схему кардигана. Грядёт осень и пора вязать что-то подобного рода. Особенно мне нравится цвет и ажур. Люблю вывязывать всякие завитушки. Всё. Побежала покупать ниточки!

Отличная идея

Спасибо автору за подробное и детальное описание этого комплекта. непременно свяжу себе такой набор. Он станет идеальным решением для тех, кто собирается на прогулку в безветренную погоду.

спасибо

Очень интересный комплектик получается. и цвет приятный, персиковый! Осталось только ленточку в тон где-нибудь найти, а то без неё изюминки не будет. Спасибо!

благодарность Marna777

Великолепная модель. давно хотела связать себе топ, но все никак не могла найти подходящую модель. спасибо автору, который опубликовал работу!