чудо из бисера

Для изготовления своими руками объёмного браслета из бисера обязательно понадобится основа. Я предлагаю Вам воспользоваться дешёвым пластмассовым детским браслетом.

При его выборе учитывайте три нюанса. Во-первых, плетение будет слегка просвечивать изнутри на ребре, поэтому цвет браслета должен более-менее подходить к цвету бисерного рисунка (я не нашла ни белого, ни синего браслета - основы, пришлось обходиться сиреневым).

Во-вторых, чем толще браслет, тем сложнее будет обтянуть его бисерным полотном, поэтому выбирайте самый тонкий. Толщина моего браслета составила где-то 3 мм, и я думаю, что это максимум. И последнее. Не забывайте, что после оплетения браслет станет слегка уже за счёт бисера, так что не оплетённая основа на руку должна надеваться совершенно свободно.
После этого замеряем сантиметровой лентой ширину браслета - основы, а также длину его внешней и внутренней окружности. У меня получилась ширина 1 см, внешняя окружность длиной 24 см и внутренняя - 20 см. Значит, для оплетения браслета нам понадобится тканая из бисера полоска размером 1х24 см, а в процессе закрепления её на браслете мы должны будем сделать убавление с внутренней стороны на 4 см (и получить 20 см).
Набрав бисерины на иглу и замерив линейкой, узнаем, сколько их будет в одном сантиметре. Я использовала чешский бисер 11/0, и бисеринок в одном сантиметре получилось десять. Значит, следовало искать схему для бисерного ткачества шириной 10 бисеринок.

Я остановилась на рисунке «Волна» из «Энциклопедии узоров» Клер Крочли и, следуя схеме, выткала на станке полосу длиной 24 см. Схему плетения Вы можете выбрать как из схем для вышивки крестом, так и нарисовать сами на бумаге в клеточку.

Готовую полоску я сшила в кольцо. После этого (а можно ещё и несколько раз до сшивания) очень желательно попробовать натянуть тканую полоску на браслет. Незакреплённая полоска, конечно, всё равно не будет держаться, но это даст Вам возможность примерить и понять, не ошиблись ли Вы с её длиной.

Если бисерная полоска подошла по размеру к браслету, приступаем к её закреплению с помощью бисерных низок.

Берём длинную леску, закрепляем её и выводим из любой крайней бисерины вбок, как Вы видите на схеме плетения. Набираем на леску 10-12 бисерин (в зависимости от толщины браслета).
Прикладываем полоску к браслету снаружи, а низку бисера протягиваем внутри и вводим иглу в соседнюю крайнюю бисерину того же ряда, откуда мы её выводили, стягивая края полоски. Затем выводим иглу из соседней бисерины вверх и набираем новую низку.
Леску следует затягивать довольно сильно, чтобы не оставалось просветов. Если они всё равно есть, лучше добавить ещё лишнюю бисеринку.

Вы, конечно, помните, что разница между внешней и внутренней сторонами моего браслета составляла 4 см, которые мы теперь должны куда-то убрать. Сделаем мы это за счёт уменьшения количества низок, пропуская каждую пятую.

При этом если браслет-основа тоньше, то пропускать надо каждую шестую или даже седьмую низку.
Делается это так: после того, как выполнены четыре низки, выводим иглу из соседней пятой бисерины, как обычно. Но вместо того, чтобы набирать новый бисер, просто проводим её в последнюю из низок.

После этого вводим иглу в пятую бисерину с другой стороны – низка встаёт между двумя рядами. Выводим иглу из шестой бисерины и повторяем весь цикл, пока объёмный браслет из бисера не будет готов.

braslet-Veronika-ris-pr braslet-Veronika-ris-pr braslet-250x250 shirokii-braslet-iz-bisera-2 braslet-250x250

Действительно, браслет

Действительно, браслет чудесный. Считаю, что необязательно быть профессионалом, чтобы его сплести. Достаточно терпения и внимательности. С удовольствие сделаю себе такой же браслет.

Работа из бисера очень красивая

Работа из бисера очень красивая. Пару лет этим занималась. Главное, что бы была усидчивость, фантазия и можно творить очень много красивых вещей. Желательно, конечно, что бы мастер показал элементарные вещи.