Делаем Темари

Мячик темари - развлечение японских аристократов широко распостранившееся по всему свету.

Впервые темари появились в Китае,затем были завезены в Японии.По началу,бабушки и мамы изготавливали темари для детей и внуков в качестве игрушки.В качестве начинки использовались кусочки ненужных кимоно.Эти кусочки прошивались и сматывались,образуя шар.Но с течением времени вышивание узора на этих шариках стало своеобразным видом искусства.Высокородные дамы даже соревновались между собой - кто придумает более затейливый узор?

В наши время темари являются отличным подарком.Японские матери делают темари для своих дочерей в новый год.Также они приносят счастье и удачу.

Что необходимо:
1.Для основы шарика лучше всего взять старые колготки,пенопластовый мячик,или любой другой мягкий предмет имеющий форму шара.
2.Ножницы
3.Толстая игла
4.Хлопчатобумажные нити(которые будут использованы для фона).
5.Нитки.
6.Сантиметровая полоса бумаги,длиной примерно 30 см.

Изготавливаем основу из старых колготок.Затем основа туго обматывается обычными катушечными нитками,при этом витки надо прокладывать каждый раз в другом месте.

Когда вам покажется что намотано достаточно(основа не должна просвечивать сквозь намотанную нить),нить нужно закрепить.Чтобы сделать это,необходимо взять иглу с острым концом,вдеть в конец нити,которой обматывалась основа,и несколько раз прошить основу швом вперед в разнообразных направлениях.

Далее при помощи полоски бумаги выполняется разметка и вышивание узора(огромное количество примеров узоров можно найти в интернете).