Новогодняя игрушка "Елка"

В предверии новогодних праздников эта игрушка может стать отличным украшением вашей елки либо интерьера!Делается она в технике мозаичного плетения по кругу. Для ее изготовления понадобятся:
непрозрачный темно-зеленый и светло-зеленый бисер;
четыре пуговицы диаметром 28, 23, 16 и 12 мм, более-менее плоские;
фольга;
бусины, бисер и лента для украшения.

Пуговицы послужат "наполнителем" для елки, а для того, чтобы они не просвечивали сквозь плетение, нужно обернуть их фольгой. Делать елку мы начинаем снизу, от основания. На протяжении всего плетения идут сначала два ряда темно-зеленого бисера, затем два ряда светло-зеленого, так что елка получается полосатой. Конечно, этот нехитрый рисунок по желанию можно заменить на любой другой.

1 ряд – 4 бисерины (замыкаются в кольцо).
2 ряд – 4 бисерины (подплетаются между предыдущими).
3-4 ряд – 8 (прибавка на каждой второй бисерине)
5-6 ряд – 12
7-8 ряд – 18
9-17 ряд - 27
В результате у нас получилось что-то вроде "тарелочки" с бортиком. Помещаем внутрь самую большую пуговицу, обернутую фольгой, и начинаем стягивать:
18-19 ряд – 20 (убавление после каждой 3-й бисерины)
20-22 ряд – 15 (здесь и далее по тому же принципу)
23-24 ряд – 12
25-26 ряд – 9
27-30 ряд – 8
Четыре последних ряда образуют перемычку. Внутрь нее нужно поместить шарик из фольги. Затем снова начинаем расширять плетение:

31-32 ряд – 12
33-41 ряд – 18 (после 41 ряда помещаем внутрь вторую пуговицу)
42-44 ряд – 14
45-46 ряд – 10
47-50 ряд – 6 (не забываем про шарик из фольги!)
51-52 ряд – 9
53-60 ряд – 13 (помещаем внутрь третью пуговицу)
61-62 ряд – 10
63 ряд – 7
64-68 ряд – 4 (снова шарик из фольги)
69-72 ряд – 8
73-74 ряд – 10 (последняя, самая маленькая пуговка)
75-78 ряд – 8
79-80 ряд – 6
81-83 ряд – 4
84-85 ряд – 3
Еще раз проходим по бисеринам верхушки, стягивая их. Наша елочка готова, но пока она еще не очень новогодняя. Нужно ее "нарядить". А как именно – это дело вкуса. Можно украсить ее "шарами"-бусинами, можно протянуть "гирлянды" из бисерных низок. На верхушке укрепить бусину-звездочку или несколько бусин разного размера, чтобы получилась "пика". Если елочка задумывалась, как игрушка, сверху делаем петельку из бисера и завязываем ленточку, за которую она будет подвешиваться.

elka1 elka2 elka3