основные рубрики: Вязание спицами Вязание крючком Вязание для детей Поделки из бутылок Бисероплетение
Вход на сайт / Регистрация

полезный материал

Сложность изделия: 
для новичка

Для тех, кто только решил приступить к осваиванию этого интереснейшего занятия, есть несколько советов. Прежде всего, решив купить пряжу, не берите меланж – составленный из разноцветных нитей. Вам трудно будет разглядеть петли. Новичкам лучше начинать с однотонной пряжи светлых оттенков. Годятся любые нитки: катушечные, ирис, гарус, мулине, шерсть, синтетика.

Приступая к выбору крючка, обратите внимание на его кончик. Очень острый вас будет колоть, а тупой – не сможет проколоть вязание. Так что, нужна «золотая середина». И хранить крючки желательно в коробке, чтобы не повредить их. Материалом для крючков служит дерево, пластмасса, металл, кость. Крючки бывают разного диаметра для разной толщины ниток. Возможен эксперимент: для тонких ниток взять толстый крючок. Тогда изделие получится ажурным, с большими просветами.

Для плотного вязания поступают наоборот: берут тонкий крючок и толстые нитки. А в идеале толщина крючка должна быть в два раза тоньше толщины пряжи. Номер крючка соответствует толщине его головки в миллиметрах, от одного до шести.

Вы не умеете держать крючок? Но умеете же держать в руках карандаш? Вот точно так же держат и крючок, головкой к себе. Есть и другой способ – держать крючок так, как держат нож. Выбор за вами. Это не принципиально и на качество изделия не влияет.

Научившись вязать крючком, вы создадите для себя совершенно эксклюзивные вещи: от купальника (сейчас вошли в моду ажурные вязаные купальники) до шляпки. А уроки вязания крючком вам даст любая женщина, ориентирующаяся в этом вопросе. В нашей стране такое рукоделие достаточно распространено и проблем с первой учительницей у вас не возникнет. Да вы и сами скоро станете асом. Эта премудрость осваивается легко, а эффект от умения владеть крючком трудно переоценить.

Минимум средств – максимум выразительности. Вязать крючком увлекательно и полезно. А главное, учиться этой премудрости никогда не поздно.