Скатерть из квадратов

Сложность изделия: 
для новичка

Это покрывало состоит из 49-и квадратов, соединенных 7 × 7. Но его можно сделать любого размера, связав большее количество мотивов, тем более что кайма, которой обвязывается готовое изделие, простейшая, и ее не придется подгонять под новые размеры. И уж, конечно, его можно связать любым цветом, который нравится или который подходит под ваш интерьер.
Размер: 137 × 137
Материалы: 750 г пряжи (100% хлопка, 200 м/50 г), крючок № 1,75.
Описание работы
Вязание квадрата, 1-й ряд: Связать цепочку из 7-и воздушных петель (начальная в.п. + 3 в.п. подъема + 3 в.п.), * 1 столбик с накидом в начальную петлю, 3 воздушных петли*, повторить от * до * еще 6 раз. Ряд закончить соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.
Продолжить вязать по схеме по 10-й ряд включительно.
Квадраты соединять между собой следующим образом: в последнем круговом ряду при вязании второго и последующих квадратов вместо соответствующей арки из 5-и воздушных петель вязать 2 воздушные петли, 1столбик без накида за соответствующую арку из воздушных петель соседнего квадрата, 2 воздушные петли.
Кайма, 1-й ряд: прикрепить нить у одной арки, 1воздушная петля, 1 столбик без накида в эту же арку, * 5 воздушных петель, один столбик без накида в следующую арку *, повторять от * до *, только в месте соединения между двумя квадратами и в углах вместо 5 воздушных петель вязать 8 воздушных петель. В конце ряда вместо последней арки из 5-и воздушных петель связать 2 воздушные петли и 1 столбик с накидом в первый столбик без накида.
2-й ряд: 3 воздушные петли подъема, 1 столбик с накидом в следующую арку, * 3 воздушные петли, 1 пико, 3 воздушные петли, по одному незаконченному столбику с накидом в 2 следующие арки, столбики провязать вместе*. Повторять от * до *, но в месте соединения между квадратами и в углах покрывала последний столбик с накидом одной группы и первый столбик с накидом следующей группы связать в ту же арку. Ряд закончить соединительным столбиком в первый столбик с накидом ряда.

скатерть из квадратов схема

Покрывало из квадратов

Интересная задумка, красивый результат. Это покрывало украсит любой интерьер. Гости будут в восторге. Но все-таки такое покрывало выполняет только декоративную функцию, на него можно лишь любоваться. Практической пользы никакой.

Скатерть из квадратов

Спасибо автору за подробное описание вязания данного покрывала. Думаю, подобный предмет интерьера выгодно подчеркнет характер хозяйки. Воздушное вязаное покрывало будет радовать глаз как хозяев, так и гостей дома.

Скатерть из квадратов

Спасибо за детальную схему. Мне нравиться вязать один и тот же узор. Во-первых, если даже сначала тяжело, то к средины изделия, уже все легко и понятно. А во-вторых, за счет идентичности узора увеличивается скорость вязки.

Хорошо, что есть схема. Люблю

Хорошо, что есть схема. Люблю из отдельных элементов вязать, когда один к другому присоединяется, и о чудо, получается большое полотно. Немного другого плана у меня уже есть скатерть, но и этот узор возьму на заметку.