Стильные гольфы с ирландским узором

Сложность изделия: 
средний уровень

Размеры: 38/39.

Для изготовления изделия Вам потребуется: 350 г пряжи Qual Drops Karisma (100% шерсти, 110 м/50 г); а также набор чулочных спиц № 3,5.

Вязание резинки оригинальное и в то же время простое, Вы поочередно провязываете 2 лицевые, 3 изнаночные петли.

Лицевая гладь: все лицевые ряды вы вяжете лицевыми петлями, а изнаночные ряды провязываете изнаночными петлями, в круговых рядах все петли вы провязываете только лицевыми петлями.
Изнаночная гладь: в круговых рядах все петли вы провязываете только изнаночными петлями.
Ажурный узор из кос вы вяжете по схеме 1,при этом число петель для узора должно быть кратно 5. В каждом чётном круговом ряду петли необходимо провязывать по рисунку. Далее повторяем петли раппорта. Повторять следует с 1 -го по 4-й ряд.
Ирландский узор вы вяжете по схеме 2. Для выполнения узора Вам потребуется 36 петель. В каждом четном круговом ряду петли следует так же вязать по рисунку. Повторять следует с 1-го по 24-й ряд.
Ирландский узор следует выполнять плотностью вязания: 22 петли х 30 рядов = 10x10 см.

Описание работы

На спицы № 3.5 вы набираете 90 петель и вяжете резинку шириной 2 см, это потребуется для отворота. Затем провязываем 18 см ажурным узором с косами. Далее подворачиваем отворот и провязываем еще 1 ряд лицевыми, при этом равномерно убавляем 18петель, у вас получится 72 петли (на 1-й - 4-й спице по 18петель).
Далее провязываем 1 ряд изнаночными петлями, затем на 1-й и 4-й спице вяжем изнаночной гладью, на 2-й и 3-й спице вы вывязываете ирландский узор.
Связав 5 см от отворота необходимо сделать убавление следующим образом: с обеих сторон ирландского узора, через каждые 2 см, 12 раз провязываем 2 петли вместе изнаночной, у Вас должно получиться 48 петель. Связав 36 см от отворота, Вы начинаете вывязать пятку. Для чего откладываете средние 24 петли на 2-й и 3-й спице, на остальных 24 петлях вы вяжете стенки для пятки прямыми и обратными рядами 5,5 см лицевой гладью. Затем на средних 10 петлях вяжете прямую нижнюю часть пятки по общим правилам вязания носков.
Потом вы набираете по боковым стенкам пятки с обеих сторон по 13 петель и затем выполняете работу на всех петлях круговыми рядами, при этом петли 1-й и 4-й спицы провязываете лицевой гладью, а другие 24 петли 2-й и 3-й спицы ирландским узором. Для убавлений клина подъёма стопы вам необходимо провязать в каждом 2-м ряду последние 2 петли 1-й спицы вместе лицевой, а также провязать первые 2 петли 4-й спицы вместе лицевой скрещенной, пока не останется 48петли. Через 20,5 см от середины пятки перевести последнюю петлю 1-й спицы на 2-ю спицу, а также перевести 1-ю петлю 4-й спицы на 3-ю спицу = по12 петель на 1-й и 4-й спице, 12 петель на 2-й и 3-й спице.
Затем выполнить мысок лицевой гладью по общим правилам вязания носков.

Стильные гольфы с ирландским узором. схема гольф с ирландским узором

Стильные гольфы с ирландским узором

Гольфы, действительно, получились очень стильными. В таких можно и на улицу пойти. Только нужно будет купить специальные ботиночки на размер больше :).

Стильные гольфы

Пишу этот комментарий и бегу в магазин за пряжей! Чудесные гольфы, огромное спасибо автору за подробное описание вязки. Отличная вещица, которая несомненно украсит любую девушку.

А носить их дома? По-моему

А носить их дома? По-моему для обуви они несколько толстоваты, а когда вот так, как на картинке босиком, очень даже нравится. Зимой в квартирах бывает достаточно холодно, вот и пригодятся гольфы.

Косы

Спицами вяжу не очень хорошо, косы только недавно научилась делать. Но все-таки хочу попробовать связать эти гольфы. Сейчас косы в моде, поэтому гольфики очень актуальны будут. Спасибо автору.