Теплые носки

Сложность изделия: 
средний уровень

Потребуется 150 г толстой шерсти для коротких носков (27-й размер) и 200 г-для длинных. Спицы чулочные №4.
Основной узор-скрещенная резинка.
Для расчёта петель требуется 2 мерки: окружность стопы в подъёме и окружность ноги выше щиколотки (в самом тонком месте). Сумму этих измерений разделить на 2. На полученный размер сделать расчёт петель.
Набрать 64 петли, распределить их на 4 спицы и вязать 5-6 см резинкой 2х2. Затем перейти на основной узор и вязать ещё 10 см, после чего начать оформление пятки. Для этого взять половину всех петель (т. е. 32) и на двух спицах вязать чулочной вязкой 6 см. Затем все петли, предназначенные для пятки, разделить на 3 части (боковые-по 11 петель, центральные-10) и начать убавление петель (с изнаночного ряда). Провязать первые 2 части петель (11 боковых и 9 центральных), 10-ю центральную и прилежащую к ней боковую провязать вместе изнаночной, после чего повернуть работу и вязать по лицевой стороне. При повороте первая петля снимается непровязанной. Последнюю петлю центральной части снять непровязанной, первую боковую провязать лицевой и протянуть через снятую центральную. Работу повернуть.
Так вязать до тех пор, пока не закроются все боковые петли. На спицах останется 10 центральных петель.
На 2 свободные спицы набрать по боковым краям пятки петли, присоединить к ним 10 центральных (по 5 на каждую) и продолжать вязание по кругу, постепенно убавляя лишние набранные петли до тех пор, пока на каждой спице не станет по 16 петель. Довязав до конца мизинца, перейти на чулочную вязку и начать убавление петель.
1-ая спица: 1-ю петлю провязать, 2-ю снять, 3-ю провязать и протянуть через снятую, остальные выполнять лицевыми.
2-я спица: не довязав до конца 3 петли, 2 петли провязать вместе лицевой, последняя-лицевая.
3-я спица-как 1-я.
4-я спица-как 2-я.
Убавлять петли через ряд, пока на спицах не останется половина петель (по 8 на каждой), затем убавлять по каждому ряду. Когда на спицах останется по 1 петле, перевести их на 2 спицы и провязать по 2 вместе. Последние 2 петли закрыть, нить вытянуть на изнаночную сторону и закрепить.
Описанным способом можно также связать гольфы или чулки.

25c325a7o2 a1f1efdfa24at index2

Хорошая идея для подарков,

Хорошая идея для подарков, сделанных своими руками. Именно так я еще носки не вязала, хочу попробовать. Спасибо за очень подробное и грамотное описание.

Очень интересно! Здесь даже

Очень интересно! Здесь даже ребенок сможет разобраться! У меня бабушка вяжет очень красивые носки, и главное они теплые! В каждого своя техника вязания, потому что в каждого свой подход к делу!

Вязание спицами очень

Вязание спицами очень кропотливая работа. Носочки вяжут по разному, но а здесь вообще все легко и доступно объясняется. Я согласна, что связанные красивые носочки подарок для близких будет очень кстати. Спасибо!

очень доступно

Сейчас тепленькие носочки очень актуально, а как приятно когда они связаны самостоятельно, когда ты сам по каждой петелечке их вывязывал, вкладывал тепло своей души. Да такие носочки будут греть вдвойне! Честно говоря я вязать не умею, но прочитала, так доступно написано, и такие эти носочки красивые, что пойду завтра куплю пряжу и спицы и буду пробовать, а что когда-то надо начинать. Девочки вам тоже рекомендую, а потом давайте будем хвастаться своими достиженьями.

По-моему это один из самых

По-моему это один из самых замечательных подарков на зиму своим близким и родным – они будут только рады таким тепленьким носочкам ручной работы. Вещь, сделанная с любовью!

Спасибо за описание,

Спасибо за описание, симпатичные носочки! Правильно их вязать именно из толстой пряжи. А вот еще вопросик по обработке края - это сделано крючком? И как именно?

Носки это "новогодний"

Носки это "новогодний" подарок. Если сейчас начать ,то можно одну-две пары к праздничным дням связать.Если нитки хорошие, то и носки получатся замечательные.