Учимся вязать перчатки.

Сложность изделия: 
для профи

Перчатки вяжут по кругу на пяти спицах. Я покажу простейшее вязание: резинка 1х1, далее чулочная вязка - на лицевой стороне изделия - лицевая гладь. Когда вы научитесь вязать простенькие перчатки, можно уже вязать и используя узор, и используя жаккард.
Расчёт.
Обязательно свяжите образец вашими нитками и рассчитайте по нему плотность вязания.
Например, плотность вязания 1 см - 2,53 п.
Число петель для начала работы 2,53 х 19 см (окружность кисти) = 48,07 п.
Результат округляем в сторону уменьшения (48 петель). Обязательно проверьте, делится ли получившееся у вас число на 4.
У меня получается по 12 п. на каждую спицу. Если общее число петель делится на 4 с остатком, то надо уменьшить его до кратного четырём (отбросить остаток).
Начало вязания перчатки.На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 48 петель и освободите одну из них. Затем очень туго провяжите 1 ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы: первые 12 петель провяжите 1-й спицей, ещё 12 петель - 2-й спицей, далее 12 петель - 3-й спицей, и, наконец, последние 12 петель провяжите 4-й спицей. Провязаны все 48 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я - рабочая.

К петлям 1-й спицы прикрепите булавку (маркер) - она будет ориентиром в работе.
На 1-й и 2-й спицах - петли верхней части перчатки, на 3-й и 4-й - нижней (ладонь). Вязание замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель. Кромочных петель нет. Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1х1 (2-9 см).

Вывязывание клина для большого пальца.
На левой перчатке клин располагается на 4-й спице, а на правой - на 3-й.
Начинают его сразу же после резинки или провязав немного основным узором. Я после резинки провязала 3 ряда лицевой гладью, затем приступила к вывязыванию клина. Выполняют клин с помощью прибавления петель.
Первое прибавление (для левой перчатки) сделайте в конце 4-й спицы: свяжите все петли, кроме последней, затем сделайте накид, провяжите последнюю петлю лицевой и опять набросьте накид - на 4-й спице стало на 2 петли больше. ( я не делаю накидов - не люблю дырок в перчатках, я вытягиваю лицевые скрещенные между петлями предыдущего ряда). Следующие 3 ряда - без прибавлений.
Первое прибавление (для правой перчатки) делайте в начале 3-й спицы: 1 накид, 1 лиц., 1 накид и далее все петли 3-й спицы.
Второе прибавление делайте, недовязав на 4-й спице 3 петли: перед ними и после надо сделать по накиду - на 4-й спице стало на 4 петли больше от первоначального количества петель.
Все следующие прибавления делайте через 3 ряда, всякий раз недовязывая в конце 4-й спицы нечетное число петель: 1,3,5,7 и т.д.
Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см) - у меня получилось на 4-й спице +10 петель, прибавления прекратите, свяжите петли 4-й спицы до петель клина, переснимите петли клина на 2 булавки, а над ними наберите воздушные петли. Их должно быть вдвое меньше, чем находится на булавках (лучше брать четное число) - у меня на булавках 6 пет. и 5 пет., воздушных набрала 6 пет. Далее 1 круг вяжите без изменений, а в следующем убавляйте на 4-й спице: по 2 вместе лицевой по краям отверстия. Продолжайте убавления через ряд, пока на 4-й спице не останется первоначальное число петель (12)
Учимся вязать перчатки.
После этого вяжите перчатку до мизинца и распределите петли для вязания пальцев.

Распределение петель для четырёх пальцев.
Делим общее количество петель на 8 частей: 48 п. : 8 = 6 п. Для каждого пальца по 2 части: одну для верхней половинки, другую для нижней половинки: 6п. + 6п. = 12п.(если при делении получается остаток,то его петли распределяют поровну, присоединив к петлям верхних половинок,если остаток меньше 4 единиц, то его прибавляют к петлям пальцев, начиная с указательного).
Затем к петлям указательного пальца присоединяют ещё 2 петли (12п. + 2п. = 14п.), вычтя их из петель безымянного (12п. - 2п. = 10п.)
Итак, для мизинца - 12 петель, для безымянного 10 петель, для среднего пальца - 12 петель, для указательного 14 петель.
Далее в процессе вязания образуют между пальцами перемычки из 4-х воздушных петель. Полученный результат наносят на схему и вяжут, ориентируясь на неё.Отверстие для мизинца.
Учимся вязать перчатки. Петли мизинца расположены в конце 2-й спицы и вначале 3-й. Свяжите петли 2-й спицы до петель мизинца и снимите 6 непровязанных петель на булавку. На другую булавку посадите 6 петель с 3-й спицы. После этого набросьте на 2-ю спицу 4 воздушные петли и ею же провяжите оставшиеся петли 3-й спицы. Вязание оказалось на трёх спицах, 4-я - рабочая.

Вязание указательного пальца. Первым вяжут указательный палец. Его петли расположены в начале 1-й спицы и в конце 3-й - всего 14 петель. После образования перемычки число петель станет равным 18 петель. Выполняют палец на трёх спицах, 4-я рабочая, поэтому число петель делят на 3: по 6 петель на каждой спице.
Провяжите первые 7 петель на 1-й спице, а остальные переведите на вспомогательную нить, кроме 7 последних. Между ними наберите 4 воздушных петли и распределите все петли равномерно по 3-м спицам.
Вяжите палец по кругу до середины ногтя и после этого сделайте убавления: провязывая ряд, в конце каждой спицы вяжите по 2 петли вместе лицевой за передние стенки, пока на спицах не останется 2 петли. Нить оборвите, конец вденьте в иглу, удалите спицы, прошейте петли и туго стяните.
Конец нити спрячьте на изнанке.Средний палец.Его вяжут после указательного ( 12 п. + 8 п. с двух перемычек = 20 п.). Я распределяла петли для этого пальца на 4 спицы (по 5 п.), можно вязать на 3-х спицах, соответственно распределив спицы на них. Выполняется этот палец аналогично указательному.

Вязание безымянного пальца.
Учимся вязать перчатки. Оставшиеся петли с нитки переснимите на спицы. Не забудьте набрать 4 петли в основании среднего пальца. Вяжется аналогично вышесказанному.
Петли с булавок переснимите на 2 спицы. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки безымянного пальца - на спицах оказалось 16 п. Разделите петли на 3 спицы и вяжите палец аналогично уже связанным.

Выполняйте его так: петли булавок переведите на 2 спицы, а 3-ей наберите из верхнего края отверстия столько же петель, сколько было воздушных. Теперь вяжите палец по кругу до середины ногтя, а затем сделайте убавления так же как и в других пальцах.

Большой палец, выполненный с помощью постепенно расширяющегося клина, вязальщицы называют палец-реглан и считают, что такой способ вывязывания даёт более удобную форму пальца.
Вот и всё. Надеюсь, что понятно написала.
УДАЧИ ВСЕМ В ВЯЗАНИИ!

1 2 3 4 5

Учимся вязать перчатки.

Все-таки предпочитаю перчатки машинной вязки. Несмотря на то, что использовала при вязке очень-очень тонкие спицы, на пальцах были грубые, неаккуратные ряды.

перчаточки

Спасибо огромное за подробное описание работы (я из тех учеников кому надо объяснять таким образом). Уже начала вязать перчатки под этим руководством, пока получается. Перчатки должны получиться красивыми и тепленькими (скоро зима - готовимся)!

Давно хотела научиться вязать

Давно хотела научиться вязать перчатки. Но, для меня это сложно. А так бы связала с радостью. Уж больно хочется "полуперчаки", такие, чтоб палчики только на полоыину были связаны, а верх аж до локтя. У меня пальто с рукавом 3\4. Красииво было-бы.

Все пыталась научиться

Все пыталась научиться вязать перчатки, но, видно, не хватает терпения. Это, действительно, работа или для опытного мастера, или для человека с большим желанием вязать.

Перчатки вяжу давно, только

Перчатки вяжу давно, только все никак не могу приспособиться, чтобы получилось красиво закончить вывязывание пальцев, получаются какие-то башенки. Приспособилась подтягивать ниткой, чтобы немного скруглить, а как это делаете вы?

перчатки

Спасибо большое за статью. Моя главная проблема в вязание - это не умение вязать носки и перчатки, так что ваша статья очень даже кстати. Спасибо ещё раз!