Вязание: пончо с воротником-шарфом

Сложность изделия: 
средний уровень

Это пончо теплое, приятное и очень легко вяжется.
Для вязания пончо вам потребуется:

по 200 гр. бежевой и коричневой полушерстяной пряжи (20 % полиакрила, 80 %шерсти);
250 г черной пряжи (48 % акрила, 52% вискозы);
крючок № 3;
спицы № 3,5.

Основной узор вязания пончо: спицы – платочная вязка; крючок - ст. б/н.

Состоит пончо из одного треугольника и 30 квадратов.
Для вязания квадрата набираем на спицы 25 петель и вяжем платочной вязкой. Провязав 36 рядов петли закрываем.
Плотность вязания: 36 р. и 25 п. =15 х 15см.

Описание работы:

Для переда вяжем 7 коричневых и 8 бежевых квадратов. Для спинки –7 бежевых и 8 коричневых квадратов + бежевый треугольник. Треугольник и каждый квадрат обвязываем 2-мя рядами столбиков без накида черной нитью. В каждом углу необходимо вывязать из 1 п. 3 ст. б/н. Вяжем 1-й ряд столбиков по лицевой стороне, 2-й - по изнаночной.

Для переда по изнаночной стороне сшить черной нитью 15 квадратов, чередуя цвета в шахматном порядке, причем темные расположить поперек вязания, а светлые – вдоль, тогда полотнище тянуться в одну сторону не будет. Получился один большой квадрат. В одном из его углов отсутствует маленький квадрат – это горловина.

Для спинки располагаем квадраты наоборот, а на месте пустого квадрата вшиваем треугольник. Используя иглу для трикотажа, сшиваем все квадраты и треугольник по изнаночной стороне.

Края пончо необходимо обвязать:

1-й ряд - ст. б/ н., на углах при этом следует провязывать в 1 п. по 3 ст.;
2-й ряд – 4 в.п., пропустить 3 ст., 1 соед. ст.;
3-й ряд – в арку из 4 в.п. провязать 2 ст. с н.,3 в.п.,2 ст. с н., подсоединить к средине следующей арки и так до конца рядя.

В каждую арку из 3 в.п. завязываем бахрому длиной 7 см из 5 нитей. Привязывать лучше по изнаночной стороне.

Вязание воротника-шарфа

Набираем на спицы 25 петель и вяжем шарф платочной вязкой длиной 100 см. Петли закрываем. Один край шарфа обвязываем крючком также, как край пончо. Завязываем бахрому. Второй край шарфа остается не обвязанным, потому что эта часть будет началом воротника. Шарф пришиваем от средины передней части горловины до другого плеча.

Вот и все. Вязание пончо с воротником-шарфом успешно завершено!

48d21bba13956

Здесь двойная работа, сначала

Здесь двойная работа, сначала все связать, а потом еще квадратики сшивать. Я знаю, как тяжело все квадратики сделать одной длины и ширины - чуть зазевался и изменилась плотность вязания.

Остатки для такого пончо - не

Остатки для такого пончо - не идеальное решение. Разве что это остатки пряжи одного и того же качества и производителя. В противном случае получится бабушкино одеяло, а не стильная вещь.

Пончо с воротником-шарфом

Вы правильно заметили, что эту вещь хорошо связать из остатков пряжи. Со временем этих остатков набирается много. Можно пофантазировать и скомбинировать клетки из разных цветов. В результате получится шикарная теплая вещь, и клубочки не будут лежать без дела. Идея замечательная.

Спасибо за описание! Очень

Спасибо за описание! Очень люблю работать именно с такими, сборными моделями. Отлично для тех, у кого в запасе много разнообразной и разноцветной пряжи - идеально для применения остатков.

Такая одежда,как пончо, очень

Такая одежда,как пончо, очень удобна ее можно одеть на работу в офис,а можно в прохладный вечер укутаться сидя перед телевизором...И вязать несложно.