Вяжем красиво!

Сложность изделия: 
для новичка

Добрый день! В жизни большинства женщин есть время, чтобы уделить время вязанию, да, да именно вязанию ведь эта работа приносит не только удовольствие от процесса , но и позволяет представительницам прекрасного пола подчеркнуть свою индивидуальность, а также побаловать своих родных и близких новыми нарядами. Но, к сожалению помимо положительных сторон вязания есть еще и не очень приятные, а именно неумению высчитать нужное количество петель, спущенные петли, да и многое другое. В данной статье расскажу Вам немного маленьких секретов, которые надеюсь Вам милые дамы помогут в дальнейшем. Итак…СПУЩЕННЫЕ ПЕТЛИ......Не волнуйтесь - можно спасти! Для этого просто возьмите крючок того же размера, что и спицы, и введите его в соответствующую спущенную петлю. Поднимайте эту петлю крючком так высоко, чтобы вывязать ее из протяжки, как воздушную петлю. После последней протяжки петлю снова наденьте на спицу.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ...
ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР СПИЦ......очень важен для того, чтобы вязаные вещи удались вам во всех отношениях. Размеры спиц, указанные на этикетке мотка, всегда приблизительны. Тот, кто вяжет очень свободно, должен выбирать более тонкие спицы, кто вяжет плотно — более толстые. Чтобы определить какое количество петель Вам необходимо набрать, для этого измерьте например спину, затем только набирайте несколько пробных петель, провяжите несколько рядов, и измерьте сколько петель входит в 1см, а только после этого высчитывайте нужное количество, в таком случае Вы никогда не ошибетесь. Если вы вяжете из светлой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити, таким образом у Вас пряжа не будет пачкаться, а создаваемое Вами изделие будет радовать Ваш глаз. И еще одно правило, запомните, чтобы правильно связать изделие необходимо 1 петлю всегда снимать не провязывая, а последнюю всегда провязывать изнаночной петлей. Не вяжите крючком слишком туго, иначе вязание будет сваливаться, делаться слишком жёстким, перестанет тянуться. Повреждённые изделия, связанные крючком, можно легко восстановить, связав в соответствующем месте вместо повреждённых новые столбики. Затем надо аккуратно спрятать концы новой нити. Чтобы изделие, выполненное в филейной технике, дольше сохраняло форму, его можно обвязать по кругу столбиками без накида. Для этого в каждую петлю основания вяжут по одному столбику без накида, а сбоку выполняют 5 столбиков на каждые 2 ряда филейной сетки. В углах следует вязать по 3 столбика в одну петлю основания. Поверх тунисского вязания можно выполнять вышивку - лучше всего крестом. Это выглядит очень изысканно. Кроме того, можно протянуть сквозь петли трикотажного полотна по косой нить другого цвета. Если вам нужно ввести в работу новую нить, то лучше всего делать это в начале ряда. Если вы собираетесь вязать изделие из х/б пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешённую для этой пряжи температуру, так как обычно трикотажное полотно садится. Если наборная цепочка слишком длинная, то можно сбиться со счёта. В этом случае свяжите на несколько воздушных петель больше, а лишние петли в конце можно легко распустить Даже при стирке в щадящем режиме изделие даст усадку. Стирать его лучше вручную, в тёплой воде. Перед стиркой выверните изделие на изнаночную сторону, чтобы избежать налипания волокон на лицевую сторону одежды. Пока не свяжешь вещь до конца, не выбрасывай этикетку. Если шерсти не хватит, то по этикетке вы сразу оределите номера пряжи и партии ниток, которыми определяются качество пряжи и цветовой оттенок нитей. Если сложенная нить скрутится, то связанное из неё полотно перекосится, изделие будет испорчено. Если сложенная нить не скрутится, то её можно использовать для ручного вязания. Для ажурной вязки лучше использовать гладкую пряжу без пуха и ворсинок, которые могут закрыть вывязанные отверстия, и рисунок потеряет чёткость. Для этой вязки подойдут гладкая шерсть и такие нитки, как "кроше", "мак", "ирис" в два сложения. Ни в коем случае не ставьте утюг на рельефное вязаное полотно: рисунок примнётся и будет плохо смотреться.
А сейчас представляю Вашему вниманию простую, но очень красивую схему вязанию, думаю даже у начинающих все получится.
Вязаное болеро. Схема вязания крючком бесплатно
Размер: S/M-L-XL XXL
Материалы: Silke-Alpaca 350-400-500 г: светлый серо-голуоой: крючок 5 мм.
Плотность: 3 круговых ряда в связанном квадрате = 6 ст. После 5 круговых рядов связанный квадрат достигает 18 см в диаметре Круговой ряд: связанный ст. с двойным накидом, начинают 4 возд. петлями (= 1 ст. с 2 н.).
Круговой ряд: связанный ст б/н начинают 1 возд петлей(= 1 ст. б/н). Заканчивают круговой ряд полустолбиком б/н в начало ряда.
Для размера S. M вяжут 8 круговых рядов. Для размера L – 9 круговых рядов. Для размера XL XXL – 10 круговых рядов.
4 возд. петли заключают в круг полу ст. б/н.
1 круг: 8 ст б/н .
2 круг: 3 ст. с 2 накидами в каждый ст предыдущего ряда = 24 ст. с 2 накидами .
3 круг: 1 ст. с 2 накидами : *3 возд.петли. пропустить 1 ст. предыдущего ряда.. 1 ст. с 2 накидами в следующий ст.* повторять *-* и закончить 3 возд.петли, 1 полустолбик б/н в начало ряда= 12 ст. с 2 накидами .
4 круг: 3 ст. с 2 накидами в первый ст предыдущего ряда: *3 возд.петли, пропустить 3 возд.петли предыдущего ряда.. 3 ст. с 2 накидами в следующий ст.*: повторять *-* и закончить 3 возд.петли, 1 полустолбик б/н в начало ряда= 36 ст. с 2 накидами .
5 круг: 1 ст. с 2 накидами в каждый ст. предыдущего ряда и 3 ст. с 2 накидами в каждую арку из возд. петель= 72 ст. с 2 накидами. Квадрат теперь – 18 cm в диаметре
6 круг: 1 ст. с 2 накидами в первый ст предыдущего ряда.. *3 возд.петли, пропустить 1 ст. предыдущего ряда.. 1 ст. с 2 накидами в следующий ст.*, повторять *-* *-* и закончить 3 возд.петли, 1 полустолбик б/н в начало ряда = 36 ст. с 2 накидами .

Вязаное болеро. Схема вязания крючком бесплатно выкройка
7 круг: *1 ст. с 2 накидами и 3 возд.петли в каждый из 8 первых ст.предыдущего ряда.. 1 ст. с 2 накидами в следующий ст.г 3 возд.петли, 1 ст. с 2 накидами в этот же столбик, (= угол), 3 возд.петли *, повторять *-* (всего 4 раза) и закончить 1 полустолбик б/н в начало ряда = 40 ст. с 2 накидами .
8 круг: *1 ст. с 2 накидами в каждый из 8 первых ст. предыдущего ряда и в каждую из 8 первых арок из возд петель, 2 ст. с 2 накидами в следующий ст. : 3 ст. с 2 накидами в арку из возд. петель, 2 ст. с 2 накидами в следующий ст. (= угол), 1 ст. с 2 накидами в следующую арку из возд. петель*, повторять *-* (всего 4 раза) и закончить 1 полустолбик б/н в начало ряда = 96 ст. с 2 накидами. Размер S. M заканчиваем здесь – квадрат приблизительно 31 cm в диаметре
9 круг: Вяжем 1 ст. с накидом в каждый ст предыдущего ряда. Над 7 столбиками угла вяжем следующим образом: 2 ст. с 2 накидами в каждый из 3 первых столбиков предыдущего ряда, 3 ст. с 2 накидами в следующий ст., 2 ст. с 2 накидами в каждый из 3 следующих столбиков= 128 ст. с 2 накидами. Размер L заканчиваем здесь – квадрат приблизительно 35 cm в диаметре.
10 круг: Вяжем 1 ст. с накидом в каждый ст предыдущего ряда. Над 15 столбиками угла вяжем следующим образом: 2 ст. с 2 накидами в каждый из 7 первых столбиков предыдущего ряда: 3 ст. с 2 накидами в следующий ст.. 2 ст. с 2 накидами в каждый из 7 следующих столбиков= 192 ст. с 2 накидами л Размер XL/XXL заканчиваем здесь – квадрат приблизительно 39 cm в диаметре. Свяжите еще 3 таких квадрата.
Обвязка из пико: у 2-х квадратов обвязываем 2 стороны, у 2-х остальных – 1 сторону. Каждую сторону вяжем следующим образом (начинаем с центрального (см. рис.) угла): 1 ст-б/н б округ углового ст.. *1 пико(= 3 возд.петли: 1 полустолбик 6/н в 3-ю петлю от крючка), пропустить 1 ст. предыдущего ряда: 1 ст. б/н вокруг следующего ст.*, повторять *-* 12-15-21 раз= 12-15-21 пико. Повернуть работу и вязать следующим образом: полустолбики б/н до 2-й петли последнего пико: *6 возд. петель: 1 ст б/н вокруг 2-й петли следующего пико*, повторять *-* . Закончить. Так же сделать остальные стороны.
Квадраты сложить лицом друг к другу и связать вместе. (См. чертеж): 1 ст б/н в первое пико первого квадрата, 2 возд. петли: 1 ст б/н в первое пико второго квадрата, * 3 возд. петли: 1 ст б/н в следующее пико первого квадрата, 2 возд. петли: 1 ст б/н в следующее пико второго квадрата*, повторять *-* .
Связать кант вкруговую:
1 круг: 1 ст. с 2 накидами в первый ст. предыдущего ряда, *2 возд. петли, пропустить 3 ст.,1 ст с 2 накидами в следующий ст. предыдущего ряда*, повторять *-*, закончить 3 возд петлями и 1 полуст. б/н в начало круга.
2 круг: 2 ст. с 2 накидами в первый ст. предыдущего ряда, *4 возд.петли, 2 ст. с 2 накидами е этот же столбик, 1 возд. петля, 2 ст. с 2 накидами в следующий столбик предыдущего ряда*, повторять *-*, закончить 4 возд петлями, 2 ст. с 2 накидами в этот же столбик, 1 возд.петля и 1 полуст. б/н в начало круга.
Сложите изделие вдвое и сделайте по одному стежку, сшивая внешние углы квадратов.

bolero-1 bolero-1

Супер!

Очень красивое болеро, думаю связать, прям загорелась вся. Как раз на лето, тем более сейчас в моде кружево. Только цвет я бы выбрала белый, молочный или голубой!

Дочка давно просит связать

Дочка давно просит связать болеро, но все не могли остановиться на модели. Теперь, кажется, мы определились, так что спасибо за идею, осталось только воплотить в жизнь.

Какая красивая модель! Я

Какая красивая модель! Я буквально загорелась, хочу обязательно попробовать связать себе подобное! Я большой любитель джинсовой одежды, и такая модель - идеально бы смотрелась с моими любимыми брючками. Огромная благодарность за подробнейшее описание!

Спасибо вам огромное за

Спасибо вам огромное за подробный рассказ того, как делается эта чудесная кофточка. Я давно искала нечто подобное, но не могла найти. Всё побегу завтра покупать нитки и за дело.