Жакет

Сложность изделия: 
средний уровень

Ажурный жакет отлично подойдет для солнечного летнего настроения.

Нам понадобится: 400 г хлобчатобумажных ниток и крючок №2,5.

Жакет выполнен в филейной технике. Узор - филейная сетка из столбиков с накидом, пропуская 1 столбик.

Выполняем выкройку в натуральную величину (приведена выкройка для размера 46-48) без боковых швов. на цепочке воздушных петель заведомо большей длины начинаем вязать от горловины первый ряд. Определяем по выкройке и отмечаем на цепочке 4 точки для начала линий реглана так, чтобы они были симметричны относительно центра спинки и переда, остальную часть цепочки отрезаем. В отмеченных точках провязываем для регланных линий 2 столбика в одну точку тем самым, расширяя полотно, для скоса горловины увеличиваем количество столбиков с двух сторон от центра. Выполнив полностью горловину, вяжем до нижних точек пройм, затем соединяем спинку и полочки, оставив рукава для последующего довязывания. Довязываем по выкройке до нужной длины единым полотном спинку и полочки. рукава вяжем по кругу до разреза, а затем - прямыми и обратными рядами до нужной длины. Обвязываем столбиками без накида все края изделия столбиками с 2-мя накидами и рядом столбиков без накида пряжей другого цвета. Делаем из пряжи шнур и протягиваем его вместо застежки. Украшаем рукава шнуровкой с кисточками на концах.

сканирование0012 сканирование0040

Филейная сетка-достаточно

Филейная сетка-достаточно простая вязка, так что не надо высматривать где, какую петлю, да с каким накидом связать, а шнуровка добавляет пикантности изделию.

Жакет

Смотря на картинку, кажется, что это очень простой жакет, но в этом именно и «изюминка» этого изделия. Наверное, рискну и попробую связать, но только шнурок заменю большими деревянными пуговицами. Должно получится неплохо.