Лепешки с начинкой и без, которые готовят на сковороде

У каждого народа — свои уникальные рецепты хлеба и способы его приготовления. Попробуйте приготовить на собственной кухне то, что вы привыкли покупать — предлагаем несколько рецептов из книги «Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира» Софи Дюпюи-Голье. 

Хачапури (Грузия)

Время на приготовление:

  • Подготовка: 40 мин.
  • Расстойка: 15 мин.
  • Приготовление: 4 мин.

Ингредиенты на 6 лепешек:

  • 450 г пшеничной муки экстра
  • 250 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. (с горкой) крем-фреша
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для начинки:

  • 150 г феты
  • 250 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • Немного сливочного масла для смазывания сковороды

Приготовление

В большой миске соедините йогурт, соль и крем-фреш. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте, затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Вымешивайте до однородной консистенции, постепенно добавьте оливковое масло. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут.

Для приготовления начинки соедините тертый твердый сыр, фету и яйцо. Разделите начинку на шесть порций.

Разделите тесто на шесть частей. Раскатайте каждую скалкой в тонкий пласт. В центр выложите начинку. Соберите края сверху и хорошо защипните, чтобы во время приготовления сыр не вытек. Переверните тестовую заготовку швом вниз на посыпанную мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте в лепешку диаметром около 12 см и толщиной 1 см.

Обжаривайте каждую лепешку примерно по 2 минуты с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием. Подавайте сразу же, горячими.

Лефсе (Норвегия)

Время на приготовление:

  • Подготовка: 45 мин.
  • Отдых: 12 часов
  • Приготовление 30 мин. + 2–3 мин.

Ингредиенты примерно на 16 штук:

  • 220 г пшеничной муки в/с
  • 500 г картофельного пюре
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г жирных сливок
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Накануне отварите картофель до готовности. Затем разомните в пюре, добавьте сливочное масло, сливки и соль. Перемешайте и поставьте в холодильник на 12 часов.

На следующий день добавьте в пюре муку и перемешивайте до получения однородного нелипкого теста.

Разделите тесто на 16 частей примерно по 45 г. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждую в круг диаметром около 18 см.

Обжаривайте лепешки на сковороде с антипригарным покрытием по 1,5 минуты с каждой стороны.

Держите в тепле до подачи.

Совет. Подавайте со сладким или соленым гарниром.

Пита (Греция)

Время на приготовление:

  • Подготовка: 25 мин.
  • Отдых: 25 мин.
  • Расстойка: 2 часа
  • Приготовление: примерно 4 мин.

Ингредиенты на 8 лепешек:

  • 360 г пшеничной муки в/с
  • 250 мл теплой воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 ст. л. оливкового масла (+ немного для смазывания теста)

Приготовление

В чаше миксера соедините теплую воду, дрожжи и половину муки. Перемешайте до однородной консистенции. Накройте и оставьте примерно на 20 минут.

После добавьте соль и оливковое масло, вымешивайте тесто еще 5 минут, постепенно всыпайте оставшуюся муку. Смажьте верх теста оливковым маслом, чтобы на нем не образовалась корка, затем накройте чистой тканью и оставьте примерно на 1 час 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Дегазируйте тесто. Разделите на восемь частей и сформируйте шарики. По ходу процесса выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут для подъема.

Раскатайте каждый шарик теста скалкой в диск диаметром около 12 см и толщиной 3 мм. Дайте заготовкам отдохнуть 5 минут.

На очень горячей сковороде с антипригарным покрытием обжаривайте каждую питу 1,5–2 минуты с одной стороны, затем 30–60 секунд с другой. Снова переверните питу и обжаривайте еще 30–60 секунд. Именно на последнем этапе жарки лепешка надувается.

Совет. После раскатывания лепешек и перед жаркой очень важно дать им отдохнуть около 5 минут. Это позволит пите хорошо подняться в конце приготовления.

Рецепты

Источник: 7ya.ru

Shopping Cart