Как студенту успевать учиться на 5 и совмещать практику в изданиях? | Обучение | Финансы

О том, как студенту успешно учиться и проходить практику, расскажет в интервью студентка Санкт-Петербургского государственного университета и участница многих проектов города — Софья Шебенькова.

Софья Шебенькова

Второкурсницу можно считать самой продуктивной студенткой факультета журналистики. За два курса учебы в ВУЗе она успела поработать шеф-редактором в газетах района, подкастером о науке, журналистом атомной станции. А еще в ее зачетке только отличные оценки.

В интервью мы поговорили с ней о продуктивности, психологической стабильности и редактировании текстов.

— Как ты поняла, что твой путь вырисовывается в журналистский?

— У меня произошло всё прозаично. Никаких планов не было, я просто поступила на журфак, как-то тянуло. Поняла, что это получается, и всё. Во мне, считай, открылся третий глаз — журналистский.

— Как ты успела стать шеф-редактором местной газеты?

— История успеха простая. Я ходила на разные мероприятия. В студенческие годы очень важна активность и пылкость, потому что именно человека с горящими глазами видно за несколько километров. Так меня заметили и пригласили к себе в региональное издание. Плюс к этому, момент совпал с перезапуском этой газеты, так что я смогла внести огромный вклад в развитие этого продукта.

Я не скажу, что фаталистка и верю в судьбу, но здесь удачно сложилось.

— А что для тебя интереснее: быть в газете журналистом или шеф-редактором?

— Думаю, редактура. Эта работа радует моего внутреннего интроверта больше, чем журналистика.

Санкт-Петербургский государственный университетСанкт-Петербургский государственный университет

— Ты участвуешь во многих мероприятиях. Как ты успеваешь ещё и учиться на 5?

— Я участвовала во многих мероприятиях, проектах от своего университета. У меня получается везде успевать, потому что я всегда расставляю приоритеты. Каждую неделю я делаю список, что мне важно на этой неделе сделать и посетить. Так намного легче смотреть на свою жизнь. Вы чувствуете, что хоть в какой-то части управляете ею.

Также мне помогает метод Помодоро: 25 минут засекаете для работы, 5 минут отдыхаете. Так происходит концентрация, и ни на что вы не отвлекаетесь. Очень помогает в подготовке к экзаменам.

И последний метод — белый лист. Попробуйте 3 дня записывать каждые 10 минут, что вы сделали за это время. В конце третьего дня вы увидите полный расклад траты своего времени. Я поняла, что 13 часов в день трачу на телефон. Меня это так испугало, что я стала структурно распределять время благодаря этому упражнению.

Сейчас я меньше хожу на мероприятия, потому что меня взяли на работу, но я по этим методам прекрасно всё совмещаю.

— Как ты себя ощущала в роли шеф-редактора?

— Мне нравилось редактировать, и я в процессе чувствовала себя как в своей тарелке. У меня не было какой-то усталости с учетом того, что на сайт у нас обычно пишут меньше текстов, чем в паблик.

Я помню, как мы выпускали первую газету. Это было на первом курсе на предмете Основы творческой деятельности журналиста, как и у всех. Был дистанционный год, и мы как-то пытались разродиться хорошими идеями, потому что сложно было куда-то попасть, что-то отснять. Я помню, что выбрала международную тематику и брала интервью у китайских студентов, я собой очень гордилась!

— Какой герой из фильмов мотивирует тебя учиться?

— Наверное, это Кларисса Старлинг из «Молчания ягнят». Я очень люблю этот фильм и книгу. Кларисса мне показалась очень упертой, потому что даже фильм начинается с того, что она — маленькая и хрупкая девушка, которая готовится к экзамену ФБР и очень много трудится для этого. Её мотивация работать и учиться для спасения мистических ягнят, которые у неё есть. У меня тоже есть такие ягнята, да и у всех они есть, ради них мы и тратим много свободного времени и сил.

— В каком издании ты хотела бы быть главным редактором? Вестник атомной станции или New York Times?

— Неожиданный вопрос. Попробовать бы я хотела и там, и там. Но New York Times — менее доступная опция, чем газета атомной станции — идея её редактировать кажется более интересной, но не уверена, где бы я лучше прижилась. Если ты мне дашь выбрать третью опцию, «свой вариант ответа», то я бы выбрала Vogue.

Источник

Shopping Cart