Постные импровизации: салат «Оливье» и «Шуба»

Можно ли приготовить традиционные салаты без мяса и рыбы, чтобы есть их во время поста? Пекарь-технолог Ольга Войнова предлагает приготовить привычные блюда по-вегетариански.

Постная «Шуба»

Постную «шубу» я делала уже давно, заменяла селедку на морскую капусту. А идея с баклажаном, нори и соевым соусом, на мой взгляд, просто гениальна! За нее благодарю мою ученицу Катю Жилину.

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины
  • 1 большая морковь
  • 2 крупные свеклы
  • 0,5–1 баклажан
  • 1–2 листа нори
  • 1–2 ст. л. соевого соуса
  • 1–2 ст. л. растительного масла для обжарки
  • постный майонез для заправки

Приготовление

Картофель, свеклу, морковь отварить, не очищая, и охладить. После остывания овощи очистить и натереть.

Нори нарезать ножницами на мелкие кусочки.

Баклажан нарезать вдоль на 2–4 пласта, потом поперечными дольками (либо маленькими кубиками) и обжарить в небольшом количестве масла вместе с нори и соевым соусом.

Смешать овощи по отдельности с постным майонезом и уложить слоями: картофель, баклажан с нори, морковь, свекла.

Секретики

Морковь и свеклу тру на мелкой терке — так текстура салата получается более нежной.

Если баклажан немолодой, то можно залить его водой с небольшим количеством соли на 10–15 минут, чтобы ушла горечь.

Салат «Оливье»

Это импровизация на тему салата оливье. Именно советского, а не дореволюционного, в котором использовали икру, раков и перепелов.

Вообще, оливье с хорошим составом — это очень полезная вещь! Ведь в остывшем картофеле много резистентного крахмала. Он не перерабатывается поджелудочной и тонким кишечником, и глюкоза не выделяется. Также он становится питательной средой для бактерий большого кишечника и улучшает метаболизм.

Я приведу максимально привычную версию этого салата, а в секретиках расскажу, как сделать его еще полезнее.

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин
  • 1–2 средних моркови
  • 1 луковица по желанию
  • 4–5 огурцов (свежих, соленых или маринованных)
  • 1 банка (400 г) консервированного горошка
  • 0,5–1 средний баклажан
  • постный майонез для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление

Картофель и морковь промыть и отварить в мундире. Охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками желаемого размера.

Баклажан порезать продольными ломтиками толщиной около 5 мм, замочить в подсоленной холодной воде на 10–20 минут, чтобы вытянуть горечь. Слить воду.

Выложить кусочки баклажана на противень, сбрызнуть маслом и подсолить. Запекать при 200 °С около 15 минут, до мягкости.

Готовые баклажаны охладить и нарезать кубиками.

Огурцы нарезать кубиками такого же размера, как картофель с морковью.

Лук (если используете) почистить и нарезать мелкими кубиками.

Смешать в салатнике или контейнере все ингредиенты, кроме соли и майонеза. Приправлять непосредственно перед подачей.

Секретики

Вместо горошка можно использовать проростки маша.

Вместо баклажана можно добавлять мелко нарубленные жареные грибы.

Если лук очень острый, то можно его замочить на несколько минут в лимонном соке.

Люблю добавлять в салат укроп перед подачей.

Источник: 7ya.ru

Shopping Cart