Как определить сыр-подделку?

На полках магазинов можно увидеть множество сортов сыра. Какой выбрать, чтобы не разочароваться в качестве продукта и его вкусе? Анна Ладыгина, первый заместитель генерального директора Угличского сыродельно-молочного завода, рассказала о том, как как определить сыр-подделку.

Почему «Российский» сыр имеет разный вкус?

В России множество производителей сыра и многие из них, к примеру, считают нужным выпускать сыр «Российский». Он, действительно, самый популярный.

«Российский» сыр – это ГОСТовское наименование. А значит, название – своего рода ориентир для покупателя, который ожидает увидеть продукт определенного качества и с привычными органолептическими свойствами.

Однако на полках торговых точек присутствуют сыры, сделанные по СТО и ТУ. Отсюда и разный вкус. Многое зависит от оборудования завода и, конечно, от сырья. Также у каждого производителя своя сырьевая база. Поэтому и получается разный вкус «Российского» сыра.

К сожалению, существует большая проблема фальсификации сыров. Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных. Фальсификат может быть как вполне безобидным, так и опасным для вашего здоровья. А если такой сыр едят дети, то это не просто опасно, это очень опасно!

Там, где применяются заменители жира, в частности, пальмовое масло, да еще и низкого качества, используются вкусовые добавки, ароматизаторы — получается безликий вкус. Фактически это суррогат, а не настоящий сыр. Живой, настоящий сыр всегда имеет свой индивидуальный, ярко выраженный вкус.

Как в домашних условиях определить сыр-подделку?

Внешне натуральный сыр и сырный продукт могут быть очень похожи.

Внимательно прочитайте этикетку, изучите состав продукта. Если видите там что-то кроме молока, сычужного фермента, закваски, хлористого кальция и соли (и есть еще несколько допустимых ингредиентов), то это уже не сыр, это некий сырный продукт или подделка.

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 600 рублей за 1 кг.

Попробуйте сыр. Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. У сырных продуктов нет выраженного сливочного послевкусия, они пустоваты на вкус. А когда у сырного продукта подходит к концу срок годности, он приобретает прогорклость.

Если капнуть йод на образец сыра, и он станет синим, это указывает на наличие крахмала, который мог быть добавлен в качестве загустителя. Натуральный сыр не должен содержать крахмал.

Проверка в микроволновой печи. Натуральный сыр должен плавиться плавно и равномерно, образуя однородную консистенцию. Если сыр плавится комочками или выделяет жир, это может указывать на наличие синтетических добавок или заменителей.

Проверка ультрафиолетовой лампой. Натуральный сыр обычно имеет равномерное свечение под ультрафиолетовым светом, подделка будет выделять яркие пятна или иметь неравномерное свечение. Для проведения этой проверки необходимо поместить кусочек сыра под ультрафиолетовую лампу и внимательно рассмотреть его свечение. Если сыр выглядит равномерно и не имеет ярких пятен, это хороший признак его натуральности. В случае, если под ультрафиолетовым светом сыр выглядит странно или имеет яркие отличия в свечении, это может свидетельствовать о наличии добавок или подделке.

Можно надавить на сыр пальцем. Если структура восстанавливается, то это сыр, он должен быть упругий. Если вмятина осталась, то это сомнительный продукт.

Еще один способ – оставить кусочек сыра на столе, на открытом воздухе. На нем должны вытопиться капельки жира. А на сырном продукте вытопятся капельки влаги.

Источник: 7ya.ru

Shopping Cart