Как обезопасить себя и ребенка от пищевых отравлений за праздничным столом: рекомендации врача

Новогодние каникулы — время праздников и отдыха, если, конечно, в события внезапно не вмешаются отравления, переедания и расстройства ЖКТ. Праздничные застолья, обилие тяжелой пищи и сладостей, неправильное хранение продуктов, посещение массовых мероприятий — все это может привести к пищевым расстройствам и инфекциям, особенно у детей. Как снизить риск их появления и что делать, если отравление все же произошло, рассказывает Виля Ахтямовна Булгакова, д. м. н., врач-педиатр высшей категории, профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Отравления и другие кишечные инфекции

В праздники мы чаще едим продукты без должной термической обработки: овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и десерты, — что может стать причиной проблем с кишечником и у взрослого, и у ребенка. С пищей в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной (сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия), так и вирусной природы (норовирусная, ротавирусная инфекции). Кроме того, в некачественных продуктах могут размножаться и накапливаться различные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, вызывающие пищевые токсикоинфекции.

Повторный разогрев уже приготовленной пищи (например, супа или горячего блюда) при недостаточном температурном режиме не только не убивает бактерии, но даже может ускорить размножение микробов и увеличить бактериальную нагрузку. А некоторые энтеротоксины, такие как стафилококковый экзотоксин, не разрушаются даже при качественной повторной термической обработке.

Поэтому в праздники как никогда важно соблюдать меры предосторожности: это и правильный выбор продуктов в магазине, и их безопасное хранение, а также достаточная термическая обработка и тщательная уборка после приготовления блюд. Все это поможет предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.

Какие блюда требуют особого внимания

Наиболее опасными с точки зрения риска возникновения инфекции блюдами являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной.

Также сюда относятся кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень.

Фрукты и овощи — еще один источник потенциального отравления. Если их недостаточно хорошо промыть, на поверхности могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Что делать, если у ребенка появились первые симптомы отравления и других кишечных инфекций?

При отравлении и кишечных инфекциях у ребенка могут появиться симптомы в виде рвоты, диареи или лихорадки. Часто при отравлениях используют энтеросорбенты (к примеру, Полисорб), они помогают очищать организм от токсинов. Если температура выше 38°С, то можно дать ребенку жаропонижающее, например, Нурофен. Но главная задача родителей в такой ситуации — компенсировать потерю жидкости и солей. Ведь чем чаще и обильнее у ребенка рвота, диарея и потоотделение на фоне температуры, тем быстрее развивается обезвоживание. 

Именно обезвоживание является наиболее серьезным осложнением кишечной болезни: при отсутствии лечения дегидратация может стать жизнеугрожающей. Особенно это состояние опасно для детей раннего возраста в связи с их большей потребностью в жидкости (дети первого года жизни должны получать не менее 130 мл/кг жидкости в сутки), более высоким уровнем метаболизма, меньшими резервами жидкости.

Для восстановления водного баланса нельзя поить ребенка только водой, потому что она, в отличие от специализированных растворов, не содержит необходимую смесь натрия, калия и других важных минералов и питательных веществ. Ни в коем случае нельзя отпаивать соками, газировками, сладкой водой, минеральной водой, бульоном, чаем — это может привести к нарушению электролитного баланса организма и ухудшить состояние.

Детям с признаками даже легкого обезвоживания (возбудимость, жажда) рекомендуется питье глюкозо-солевых растворов для оральной регидратации (РОР). Они доступны в большинстве аптек без рецепта. Такие растворы возмещают потери не только воды, но и солей, а также частично обеспечивают потребность в калориях и питательных элементах. Для детей оптимально использовать РОР с низкой осмолярностью (200–250 мОсм/л) — РегидроСтандарт. Помните, что в некоторых случаях детям с выраженной диареей и тяжелой степенью обезвоживания может потребоваться госпитализация в стационар для внутривенного введения жидкости.

Следует соблюдать основные правила отпаивания.

1. Если младенец на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормить его грудью, прикладывать чаще, чем обычно.

2. Если ребенок получает молочную смесь, то нужно продолжать кормить той же смесью. Нежелательно менять, к примеру, на безмолочные смеси, так как это может вызвать частичный отказ ребенка от кормления и усугубить обезвоживание.

3. Не следует давать пить большими объемами и залпом, поскольку растяжение желудка только усиливает рвоту. Нужно давать ребенку по 1-3 столовые ложки каждые 5–10 минут (общий объем всей жидкости в сутки — примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела).

4. Оптимальная скорость отпаивания: примерно 50 мл жидкости на килограмм веса в течение первых четырех часов от начала лечения.

Оральная регидратация сегодня является основным методом лечения инфекционных диарей у детей. Важно правильно оценивать степень обезвоживания и использовать регидратирующие растворы со сниженной осмолярностью. Своевременная и адекватная оральная регидратация может предотвратить ухудшение состояния здоровья ребенка и предупредить необходимость стационарного лечения.

Источник: 7ya.ru

Shopping Cart