Предлагаю рецепты одного из моих любимых тортов в безглютеновом и веганском безглютеновом прочтении. «Медовик» — обожаемая классика моего детства и излюбленные десерты моих детей.
Торт «Медовик»: без глютена и для веганов
Диаметр 18 см
Ингредиенты
Приготовление
1. Для кокосового крема с тофу объединить все ингредиенты, кроме масла, в кастрюле и пробить блендером.
2. Довести смесь на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
3. Снять с огня, добавить масло, перемешать до его растворения, еще раз пробить блендером.
4. Накрыть крем пленкой в контакт, охладить при комнатной температуре, убрать минимум на 3 часа в холод для стабилизации.
5. Для безглютенового варианта теста в сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, сахар и мед, для веганского — веганское масло, сахар и мелассу. Добавить в безглютеновую смесь соду, в безглютеновую веганскую смесь — разрыхлитель. Подержать на слабом огне 2 минуты, помешивая, пока масса не посветлеет. Снять массу с огня, остудить в течение 15–20 минут.
6. Добавить в безглютеновую массу яйцо, перемешать до однородности. Для веганского варианта перемешать тапиоковый крахмал (10 г), соду (0,5 г), псиллиум и лецитин, взбить с водой блендером до однородности, соединить с масляной массой, перемешать.
7. Всыпать в масляную массу заранее смешанные муку, крахмал и камедь, замесить однородное плотное тесто, убрать в холод на 30 минут. (Если вы не планируете выпекать коржи сразу, можете оставить тесто в холодильнике и до следующего дня, но тогда вам нужно будет заранее достать его и подержать при комнатной температуре перед раскаткой около 1 часа, поскольку оно сильно затвердеет.)
8. Охлажденное тесто разделить на 9 частей по 90 г. Во время раскатывания одной заготовки остальные держать под пленкой или в контейнере.
9. Раскатать каждый кусочек теста между двумя листами пергамента. Края обрезать кондитерским кольцом диаметром 18 см.
10. Наколоть коржи вилкой, выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке 6–8 минут.
11. Отделить от оставшихся от коржей обрезков теста часть весом в 90 г и раскатать еще один корж.
12. Оставшееся тесто также раскатать, испечь и использовать для изготовления крошки.
13. Коржи остудить.
14. Взбить все ингредиенты сметанного крема миксером до однородности и воздушности. Переложить в кондитерский мешок. Или переложить в кондитерский мешок крем для веганского варианта.
15. Обернуть кондитерское кольцо изнутри ацетатной пленкой. Положить на дно первый корж. Отсадить на него небольшое количество крема, разровнять по всей поверхности. Сверху положить еще один корж, немного придавить. Покрыть корж кремом, повторить со всеми коржами.
16. Последний корж измельчить в крошку и присыпать поверхность торта.
17. Убрать торт в холодильник на 12–18 часов.
18. На следующий день снять с торта кольцо и пленку.
Источник: 7ya.ru