Вовсе не обязательно гнаться за модными и дорогими продуктами, чтобы получить максимум для здоровья.
Вот, например, жители многих стран Европы и даже, страшно сказать, кулинарного центра мира — Франции — в последнее время открывают для себя удивительный новый ингредиент, как пишут в местных журналах, «очень полезный, обладающий тонким ореховым вкусом и богатством кулинарных применений». Вы будете смеяться, это всё про гречку!
Щи да каша — пища наша
Как утверждал знаменитый советский историк и кулинар Вильям Похлёбкин, гречиху в России возделывают аж с X века, и эта крупа всегда считалась чуть ли не воплощением русского духа. «Щи да каша — пища наша» — это ведь про неё! Да и как было не любить: она проста в приготовлении (залил и вскипятил, не мешая), с пропорциями не ошибётся и ребёнок (одна часть крупы на две части воды). И при этом стоит совсем недорого (вдвое дешевле пшеницы). Похлёбкина поддерживают и современные диетологи. За то, что она отлично насыщает, богата полезными микроэлементами и аминокислотами, гречка прочно держится в списке самых здоровых круп.
Кстати, с ботанической точки зрения это не совсем крупа — то есть не злак. Формально она является скорее травой! С её цветов пчёлы собирают нектар для вкусного гречишного мёда, а жёсткие створки семян, похожих на орешки, производители подушек используют в качестве наполнителя. Зелёная, необжаренная гречка несколько лет назад тоже вошла в моду! И в этом гастрономическом тренде есть, безусловно, плюс — наша родная крупа теперь официально может соперничать с ещё одним популярным суперфудом — киноа. По содержанию белка они практически равны, а вот жиров в гречке в два раза меньше. Кроме того, в отличие от киноа, гречка содержит ещё и йод — он нам очень важен, поскольку мы живём в регионе, где мало морского воздуха и морепродуктов.
Обжаренная или зеленая?
А что же привычная обжаренная крупа коричневого цвета? Неужели это «еда мёртвая»? Задавшись таким вопросом, мы с коллегами отправили в лабораторию три вида гречки: зелёную, обжаренную и быстрого приготовления.
Нас интересовали содержание клетчатки, белка и железа в каждом из образцов, но не только. Нет ли там опасных микотоксинов, которые могут появиться в любом плохо просушенном зерне из-за размножения грибков? Эти вещества канцерогенны, а их высокая доза может привести даже к летальному исходу, что в советское время случалось не раз. Историки помнят о таких трагедиях, происходивших в 1930?е. Власти даже всерьёз думали, что это какая-то диверсия мировой закулисы, а оказалось, что люди просто ели плесневелое зерно и от этого гибли (вымирали целые деревни!).
Когда специалисты изучили наши образцы, ни в одном из трёх превышения норм по микотоксинам не обнаружилось (к счастью, за плесенью при хранении зерна сейчас очень строго следят).
Ну а есть ли существенная разница между обжаренной, зелёной и гречкой быстрого приготовления? Поклонники зелёной считают её единственной полезной… но в нашем случае содержание белка и железа в каждом из экземпляров оказалось практически одинаковым!
Средство от анемии и не только
Проверили мы и популярные представления о пользе, которую приносит гречка. Например, многие считают, что она способна стать настоящим лекарством для страдающих недостатком железа… И это правда!
Если у человека обнаружен железодефицит, или анемия, то медики наверняка порекомендуют ему гречку для регулярного употребления. Только надо понимать, что с помощью одной лишь каши болезнь не вылечить. В идеале в рацион должны включаться красное мясо, печень и соответствующие лекарственные препараты и пищевые добавки — разумеется, по рецепту врача.
Ещё одно распространённое верование — что гречка способна помогать диабетикам, поскольку не только не повышает, но даже снижает уровень сахара в крови…
Содержащееся в крупе вещество под названием «хироинозитол» действительно обладает гипогликемическим эффектом, но изучен он только на животных, и в любом случае концентрация его в гречке слишком мала, чтобы кашей можно было заменить лекарство.
Да, диабетикам рекомендуют есть гречку, в ней много клетчатки, и у неё низкий гликемический индекс, но не стоит это делать вместо назначенных врачом препаратов.
Поможет ли гречка от рака?
А ещё в интернете можно найти массу рассказов об антираковом действии гречки! Есть даже люди, которые целые книги написали о том, как эта крупа якобы ставит на ноги самых безнадёжных больных. Объясняют это действием вещества под названием «кверцетин», которое относится к группе флавоноидов. Оно действительно содержится в гречке и правда останавливает размножение опухолевых клеток.
Но вот может ли гречка быть антираковым лекарством? Я задавал такой вопрос врачу-онкологу Андрею Пылёву, научному консультанту одного из выпусков моей программы «Живая еда». И выслушал неутешительный ответ: «Да, если вы будете включать в рацион гречку, безусловно, вы станете здоровее, но у вас не пройдёт от этого рак!»
В гречке есть целый ряд полезных и активных веществ, которые в целом улучшают здоровье. Но содержатся они в недостаточном для терапии количестве, и их биодоступность низка. Чтобы оказать какое-то позитивное влияние на организм, пациенты должны употреблять гречку в таких дозах, в каких её просто физически невозможно съесть!
Чем еще полезна гречка?
Правда заключается в том, что гречка — не чудодейственный, а просто очень хороший здоровый продукт. Это богатый источник витаминов группы B, микро- и макроэлементов. Рутин в её составе укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. А клетчатки тут столько, что гречка отлично подходит для разгрузочных дней или даже кратковременной диеты.
Ну а этот вкус… многие россияне, переезжая за границу, начинают страдать без него, даже если не особо любили гречку на родине. Ну и неудивительно, что часто иностранцы включают гречку в список гастрономических достопримечательностей России!
Чай из гречки
Кстати, любят гречку и в других странах, например в Китае: там выращивают другой, так называемый татарский, вид и готовят из него чай. Он называется «ку цао ча», что значит «чёрный жемчуг». Заваривают недолго: буквально несколько минут в кипятке — и готово! Причём заварку можно использовать несколько раз, а зёрнышки потом ещё и съесть.
Ну а если вам всё ещё мало иностранной экзотики, то вот она: за название крупы нужно сказать спасибо греческим монахам. По одной из версий именно они достигли наибольшего мастерства в её возделывании в своих обителях на Руси.
В общем, мой вывод однозначен: есть продукты, которые для нас не такая диковинка, как амарант или ягоды асаи, и не так дорого стоят, как черника или киноа. Но, если по-честному разобрать состав, дешёвая гречка — самый настоящий суперфуд. Ем сам и вам советую.
Источник: 7ya.ru