Как получать хорошие урожаи без материальных затрат? Как сделать так, чтобы все отменно росло и шикарно цвело? Чем подкормить растения? Это, пожалуй, самые частые вопросы, которые задают садоводы Светлане Самойловой.
Прежде всего, почва должна быть плодородной, тогда и растения будут крепкими, здоровыми, да и в рост пойдут быстрее. Если почва будет «вкусной», насыщенной питанием, то из такой земли растения самостоятельно возьмут все необходимое для роста.
Самый быстрый и эффективный способ обогатить питанием почву — это внести гумус, перегной или компост. По сути, все это продукты переработки червями органических остатков. Иными словами, кладем в компост сорняки, опилки, падалицу, а получаем перегной — рыхлую питательную почву, которую так любят растения.
Компостирование — это способ, при помощи которого садовод может переработать большую часть отходов в ценное природное удобрение без затрат. Если вы делаете много компоста, то удобрения вам почти не понадобятся. Не знаю ни одного растения, которое откажется от такого угощения, как перегной.
Правда, под томаты его вносить нужно в ограниченном количестве, добавляю всего ведро на шестиметровую грядку, иначе теплица превратится в джунгли.
В своем саду компосту отвожу четыре двойных короба, компостирую все, что может перепреть, включая отходы с кухонного стола.
Конечно, агрономы скажут о том, что в компост недопустимо класть супы и кашу, я же, как реалист и практикующий садовод, спрошу: а куда, собственно, на даче мы должны девать то, что остается со стола? Каждый день носить на помойку? Так на это ни времени, ни сил не хватит.
Я уверена, что компост для того и существует, чтобы компостировать в него остатки с кухонного стола, ботву и сорняки с грядок и многое другое. Вопрос лишь в том, чтобы делать это правильно.
Компостирование имеет свои нюансы и секреты.
За годы садоводства я и мой сад узнали настоящую силу компоста, у меня даже появился этакий культ компоста, отношусь с трепетом к получению собственного гумуса. Стоит лишь понять, как правильно его готовить, как вскоре замечаешь, что это увлекательно и даже затягивает.
На собственном опыте я убедилась, что компост может созреть за сезон, хотя обычно на его созревание отводят пару лет. Ускорить созревание компоста вполне возможно, и для этого вовсе не нужны никакие ускорители компостирования.
Место для компоста
Чтобы получить качественный компост, нужно найти подходящее место. В обиходе можно услышать словосочетание «компостная яма», что на деле неверно. Компост сооружают на земле, на одном уровне с рельефом почвы на участке, ни в коем случае не роют для него яму. Не делают компост и в низине. Компост — это куча на поверхности земли, а не яма.
Для компоста выбирают место в углу участка, чтобы не бросалось в глаза, и по возможности в тени. Например, позади раскидистого дерева. Так компост не испортит вид и благодаря тени органика в нем будет перепревать, а не сохнуть на солнце.
Помните о том, что по нормам СНиПа место для компоста должно находиться на расстоянии 4 м от соседнего участка, то есть от забора.
Обустройство места для компоста
Иногда слышу фразу о том, что, мол, так хочется компост, да сделать не из чего. Отсутствие материала для ограждения — не повод отказаться от компоста.
Компост у меня на участке появился почти сразу же, когда еще и ограждения для грядок не было. Компост — это куча на земле, и для того, чтобы она превратилась в гумус, ограждение не требуется. Оно нужно лишь для удобства и некой оформленности. Для того чтобы компост не рассыпался, ему нужны борта, лучше, если они будут из досок. По периметру компостной кучи вбивают колья и крепят на них доски с расстоянием 10–15 см между каждой. Это нужно, чтобы обеспечить доступ ветру, тогда будущее природное удобрение будет лучше проветриваться и перепревать.
Можно воспользоваться и готовыми компостерами, выбирайте те, что побольше. Не самая хорошая идея сделать компост из листов плоского или рельефного шифера, ондулина, пластика, асбеста или пленки. Так доступ воздуху будет закрыт и вместо перепревания будет гниение.
Оптимальный размер места для компоста
Для приготовления качественного компоста размер кучи имеет значение. Агрономы выяснили, что высота компостной кучи не должна быть больше метра, иначе качественного вызревания не получится. Зато ширина и длина не ограничены, у меня компостная куча шириной и длиной примерно полтора метра, это зависит только от нашего желания и наличия места.
Отсеков должно быть как минимум два: в один вы закладываете органику, а в другом она созревает, то есть пока вы забираете из одного отсека гумус, другой вы заполняете. В идеале их должно быть больше двух. У меня четыре компостных отсека на участке. Один отсек вызревает год, другой готов к употреблению, и в два других я закладываю органические отходы в течение сезона. Компост готовлю так, что первый отсек, заложенный с весны, вызревает к осени.
Состав компоста и порядок закладки органики
На дно компоста кладу картон (наклейки и скотч с него лучше убрать, легко убирается скотч с влажного картона). Со временем (произойдет это скоро) картон перепреет и превратится в компост. Картон на дне удобен тем, что не будет пропускать жидкость в почву, пока куча небольшая, затем влагу будут задерживать и впитывать слои компоста.
Если нет картона, можно положить фрагменты коры, опилки или крупные стебли многолетников, что остались с прошлого года.
Не кладите вместо картона пленку, фанеру, линолеум или рубероид: они не перегниют и в дальнейшем будут мешать выгребать компост. Пленка и вовсе сослужит не во благо, разложится на мелкие фрагменты и засорит весь участок.
Итак, на дно компоста поверх картона кладу крупные фрагменты; оказавшись на дне, они перегниют быстрее, чем в середине или сверху кучи.
Весной стараюсь на дно положить стебли многолетников с прошлого года. Обычно все срезаю осенью, но часть использую для укрытия грядок с луком и чесноком, вот они-то и идут на дно компостной кучи.
Всю органику в компост нужно закладывать слоями, наподобие слоеного пирога.
Каждый слой — не более 15 см. Слои необходимо разравнивать, чтобы не было горы. Помните о том, что компост — это слоеный пирог, а не гора Эверест.
Рядом с компостом у меня всегда мотыга, чтобы равномерно распределять органические остатки по всей площади.
В компост закладываю все, кроме глянцевых журналов, шишек и еловой хвои (они закисляют почву), а также кроме костей карпа, это самые «страшные» кости, они за сезон могут не перегнить, и ими можно пораниться. Остатки других видов рыбы, включая кости воблы и ее чешую, хорошо перегнивают. Стараюсь не класть и газеты из-за содержащегося в них цинка.
В компост закладываю опилки. Кстати, именно компост для них самое подходящее место, в нем они превращаются в гумус. Закладываю отработанную почву, например из теплицы, от копки фундамента, пруда, из вазонов и кашпо осенью.
Слои делаю примерно так:
- картон,
- стебли многолетников,
- земля,
- опилки,
- сорняки,
- земля,
- ботва,
- навоз,
- зола,
- сорняки,
- листья,
- просроченные удобрения,
- верхушки побегов деревьев и кустарников после обрезки.
Закладываю в компост и измельченную руками яичную скорлупу, а также все отходы с кухонного стола, которые собирала зимой.
Стараюсь, чтобы компост содержал все необходимые растениям элементы питания, поэтому и навоз в него кладу слоями: на один компост примерно три-четыре слоя навоза, можно любой, кроме кроличьего. Я кладу конский или овечий, это примерно шесть-восемь мешков (мешки размером как из-под сахара).
Кроличий навоз должен вылеживаться не менее четырех лет в отдельном отсеке для компостирования, иначе он сожжет растения, это чистый аммиак, и вносить его в почву можно лишь полностью перепревшим.
Между слоями можно снова класть картон, хорошо подходят картонные формы для яиц (упаковки на 30 штук), они рельефные, придадут рыхлость компосту и быстро перепреют. Отправляю в компост и просроченные удобрения, им там самое место, но препараты для опрыскивания от вредителей или болезней в компост не идут.
Поскольку у меня культ компоста, отправляю в него и листья с веток после обрезки деревьев. В течение сезона обрезаю клен шариком и подрезаю кусты черемухи. Если побеги гибкие, то режу их секатором вместе с листьями на 15–20 см. Фрагменты обрезки закладываю в компост. Если ветки одревесневшие, то счищаю с них листья и также закладываю в компост, а сами ветки сжигаю. Но можно и их заложить на дно следующей секции компоста.
Основное содержимое компоста — это сорняки, они должны быть без семян. Мокрицу стараюсь и вовсе не класть в компост: даже вырванная с бутонами, в компосте она умудряется дать семена. Стараюсь не класть и корни таких злостных сорняков, как пырей и сныть.
Осенью бывает много листьев, делаю из них быстрый компост в мешках. Даже если собрана большая куча листвы, закладываю ее частями, каждый слой не более 15 см, переслаиваю с почвой, навозом, ботвой.
В компост идут все листья, за исключением дуба и клена, они перепревают несколько лет, поэтому их лучше компостировать отдельно, а еще эффективнее — использовать для укрытия на зиму роз, крупнолистной гортензии и других садовых неженок.
Закладываю в компост и падалицу, а чтобы затушить развитие инфекции, присыпаю золой. Кстати, отправляю в компост и угли, оставшиеся после просеивания золы.
Остался и еще один вопрос, интимный, — содержимое туалетного ведра. Вносить его в компост или нет — личное дело каждого. Скажу лишь одно: за сезон в компосте все перепревает без остатка.
Как ускорить созревание компоста
По правилам компост должен перепревать 2-3 года. Считается, что за это время погибают семена и корни сорняков. Однако это по правилам, в реальности, как водится, все несколько иначе.
У меня никак не получается выдерживать компост два года, необходимость в нем возникает уже осенью, тем более что к этому времени компост, заложенный весной, успевает перепреть. Правда, семена в нем остаются живыми и весной прорастают, хоть я и стараюсь не отправлять в компост сорняки с семенами. Не уверена, что семена мокрицы не взойдут, скажем, через три года пребывания в компосте. По-моему, они бессмертны.
Есть несколько способов ускорить процесс компостирования, и это вовсе не приобретение различных ускорителей. Все необходимые для этого средства находятся под рукой.
От правильного компоста в вечерние часы, особенно, если ночь прохладная, должен идти пар, это признак того, что в нем происходит настоящая органическая топка, перепревание. Сверху такой компост всегда горячий. За сезон в нем перепревает все, даже косточки авокадо.
Как и растения в саду, компост необходимо поливать, он должен быть влажным, тогда и перепревать все будет быстрее, в то время как сухие органические остатки превратятся в сено.
Поливаю компост раз в неделю, если погода стоит жаркая и нет дождя.
Значительно ускорит созревание компоста и настой травы, то самое зеленое удобрение, которое так популярно у садоводов. Его делают из ботвы сорняков и поливают компост. Зеленую массу, оставшуюся на дне бочки с настоем, также отправляют в компост.
После того как компостный короб заполнится, его качественно увлажняют. Для этого можно положить поверх кучи шланг с тонкой струей воды на полдня, время от времени его передвигать. Верх компоста закрываю землей, чтобы темный цвет притягивал солнечные лучи и компостирование шло быстрее, сверху закрываю пленкой, прижимаю ее кирпичами.
Компост и мыши
Бывает, что опасаются заниматься компостом из-за мышей: мол, их приманят кухонные отходы и мыши расплодятся.
Для того чтобы ни мыши, ни птицы не таскали из компоста отходы, всегда присыпаю компост землей, опилками либо закрываю травой.
Так, если я планирую отправить в компост добрую часть отходов с кухни, то высыпаю припасенные сорняки поверх отходов. Тогда и запаха от компоста не будет. Также поступают и с туалетными отходами.
Неверно считать, что компост приманит мышей, они не появятся из ниоткуда, стоит лишь вам заняться компостом. В том или ином количестве они всегда есть поблизости, и если не будет компоста, они займутся корнеплодами в грядках.
Лучшее оружие от мышей — это кошка.
Куда вносить компост
Компост — это лакомство для наших растений, а правильный компост, содержащий все необходимые элементы питания, — настоящее золото. Всю рассаду высаживаю в компост, грунт для рассады не припомню, когда и покупала. Обожают компост и комнатные цветы. Раз в год, весной, я пересаживаю все домашние растения и использую компост в качестве грунта. Раз в два года пересаживаю орхидеи и добавляю по столовой ложке компоста на горшок, помимо коры и мха.
Если вы не собирались пересаживать цветы, можно положить пару ложек компоста поверх грунта в горшке, и каждый раз при поливе корни будут получать питание. Так же поступаю и с рассадой: примерно в середине апреля добавляю по ложке компоста в посадочные емкости.
Больше всего компоста достается грядкам для капусты, лука и перца и совсем чуть-чуть — томатам. Вношу и под рододендроны, смешиваю с сосновой хвоей и мхом сфагнумом.
Вносят компост и в верхние слои при приготовлении теплой органической грядки.
Если поверх компоста клали крупные фрагменты органики, за лето они вряд ли перепреют, но станут отличным наполнением для той же теплой органической грядки. А еще их можно перебросить в новый компост, благодаря бактериям он перепреет быстрее. Обычно под небольшим слоем неперепревшей органики много рассыпчатого гумуса.
Источник: 7ya.ru