Личный опыт работы с нейросетью
Подготовка к экзаменам — дело непростое. Вечное заучивание теории, пробники, беготня по репетиторам. Порой кажется, что 24 часов в сутках катастрофически мало для этого. В один день я задумалась: может ли этот вездесущий искусственный интеллект упростить и разнообразить томительный процесс подготовки? Оказалось, что вполне себе!
Фото: Igor Omilaev on Unsplash
После освоения нейросети стали помогать мне в анализе аргументов эссе на последовательность и убедительность, генерации примеров для них, в борьбе с банальным кризисом идей. ИИ легко может объяснить на пальцах сложную тему или параграф учебника, но главное при работе — умение писать промты. Те самые «запросы», от которых зависит качество сгенерированного ответа.
Расскажу про свой путь от «Напиши мне что-нибудь» к «Давай работать вместе».
Как говорится, «первый блин комом». Решив поработать с ИИ, я вбила запрос: «Помоги с историей, тема — Петр I». И вот что я получила:
«Он изменил структуру управления страной, создав новые органы власти и деля страну на губернии, основал школы и академии для подготовки квалифицированных кадров, отправлял молодых людей учиться за границу, приглашал иностранных специалистов для работы в России, что способствовало внедрению западных технологий и культуры».
Всё. Иными словами, сухие, всем известные факты, обобщающие разделы Википедии и не подкрепляемые конкретикой, которая так важна, особенно в этом предмете. Полезности никакой.
Сначала я расстроилась, но потом до меня дошло: я же не так общаюсь с репетитором или учителем! Я же не говорю: «Расскажите мне про химию». Я уточняю: «Объясните, пожалуйста, как решать задачи на выход продукта реакции, на примере реакции нейтрализации серной кислоты гидроксидом натрия».
- Так из неудачи я вынесла урок: свои запросы важно формулировать чётко, уточнять при необходимости.
За первым запросом я ввела второй: «Расскажи подробнее про причины и последствия административных реформ Петра Первого, а также посоветуй несколько источников для изучения этой темы». На него уже я получила ответ уже в виде ёмких, интересных фактов и списка из книг, статей и даже документов того времени, которые помогли бы мне ещё больше углубиться в тему и самостоятельно написать небольшой реферат.
Конечно, большую часть работы пришлось делать самой, но в этом случае ИИ значительно упростил скучную поисковую работу.
- Важно усвоить: нейросеть — помощник, а не исполнитель.
При работе с этим инструментом также обязателен фактчекинг. ИИ может уверенно врать даты, имена, формулы. Однажды, вбив запрос «посоветуй книги, действие которых происходит в СССР 1920-х», я получила список, где стояла «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. ИИ не смутило, что события в ней происходят за 150 лет до указанного периода, а меня — очень даже.
- Нейросеть может совершать и менее очевидные ошибки при генерации ответа, поэтому все факты важно перепроверять у авторитетных источников.
Вот ещё несколько советов, благодаря которым работа с ИИ станет более полезной и интересной.
Во-первых, важно задавать контекст: нейросеть не знает, что вы проходили, а что нет. Поэтому:
«Я готовлюсь к ЕГЭ по обществознанию, раздел „Право“. Объясни, пожалуйста, разницу между уголовной и административной ответственностью. Приведи по два конкретных примера правонарушений для каждого вида из реальной жизни (например, для подростков)».
Теперь он говорит со вами на вашем уровне.
Во-вторых, можно использовать «роль». Это поможет сразу задать нужный тон ответа. Например:
«Представь, что ты опытный репетитор по биологии, готовящий учеников к олимпиадам. Сгенерируй пять сложных вопросов по теме „Строение и функции клетки“, которые проверяют глубокое понимание, а не просто знание терминов».
Или:
«Выступи в роли строгого экзаменатора по русскому языку. Найди и классифицируй все грамматические ошибки в этом моем тексте».
Нужно не бояться уточнять свои запросы, если первый ответ не идеален. Продолжать чат:
- «Спасибо! Можешь объяснить этот момент про фотосинтез проще?»
- «Хорошо, а как это правило применяется в этом конкретном примере?»
- «Этот пункт плана кажется мне слабым, что можно добавить?»
Диалог — ключ к успеху.
За время работы я поняла, что научиться писать промты — это как выучить язык, на котором договариваешься со своим помощником. Это навык, который экономит время, помогает глубже разобраться в сложных темах и чувствовать себя увереннее.
ИИ не заменит моего труда, но он может стать сильным союзником. Попробуйте научить своего «цифрового напарника» понимать вас с полуслова. Это того стоит!