Рецепты рождественских пряников с фото 🍩 Нюрнбергские лебкухены, Классические имбирные пряники, как приготовить глазурь

Обычай дарить друг другу рождественские пряники появился еще в XIII веке на юго-востоке Германии. Тогда десерт назывался лебкухен, готовился из медового теста с миндалем и корицей и обильно украшался сладкой глазурью. Выпечка пряников в те времена считалась одним из самых престижных ремесел, пекари придумывали свои оригинальные рецепты и стремились хранить их в тайне от конкурентов.

В России пряники появились лишь в XVIII веке. От традиционных немецких лебкухенов они отличались размерами и формой, а вот состав теста был практически идентичен. Они не были, как в Европе, атрибутом Рождества – их пекли ко многим праздникам, на свадьбы и именины, а также к Пасхе.

И только недавно традиция печь особенные пряники к Рождеству начала становиться популярной и в России. В нашей статье мы поделимся с вами самыми простыми рецептами их приготовления в домашних условиях

Традиционные немецкие пряники

Нюрнбергские лебкухены

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 250г;
  • мука – 250г;
  • сахар – 125г;
  • мед – 50г;
  • молотый миндаль – 125г;
  • рубленый миндаль – 125г;
  • лимонные цукаты – 125г;
  • молотые пряности: мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу;
  • по нескольку капель ромовой и лимонной эссенции.

Начнем с приготовления коржей. Для этого взбиваем при помощи миксера смесь из одного яйца, ложки сахара, щепотки соли и сливок, постепенно добавляя в нее просеянную муку. Когда у нас получится однородная масса, вкатываем ее в толстую колбаску диаметром примерно 6 см и нарезаем на круглые куски. Выкладываем их на противень, предварительно подстелив бумагу для выпечки, и запекаем в духовке в течение 10-15 мин при температуре 160 градусов. Получившиеся коржи остужаем в течение нескольких часов, можно оставить их на ночь.

Оставшиеся яйца и 125 граммов сахара взбиваем миксером вместе с молотым и рубленым миндалем, цукатами, пряностями и эссенциями. Должна получиться густая ароматная масса кремообразной консистенции. Ее мы выкладываем на остывшие плоские коржи и снова ставим противень в духовку примерно на 20 минут, задав температуру на 180 градусов.

Миндальные лебкухены из Нюрнберга

Классические имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мед – 70г;
  • корица – 1 ч/л;
  • гвоздика – 1 ч/л;
  • какао-порошок – 1 ч/л;
  • соль – 1 ч/л;
  • сода – 1 ч/л;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 125г;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 250г;
  • мука – 750г.

В небольшой кастрюле смешиваем мед, имбирь, гвоздику, корицу, какао-порошок и соль, ставим ее на огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с плиты, сразу добавляем в нее сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем остывать.

Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остывшую медовую массу, затем соду и просеянную муку. Замешиваем тесто до получения однородной массы, а затем отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день достаем тесто и раскатываем до толщины 3-5 мм, а затем при помощи специальных формочек для выпечки делаем из него небольшие фигурки. Покрываем противень бумагой для выпечки и аккуратно, при помощи специальной металлической лопаточки, перекладываем на него наши пряники. Выпекать их следует в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Рождественские имбирные пряники

Рецепт имбирных пряников от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • тростниковый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 100г;
  • сливки 10% жирности – 100г;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • корень имбиря – 10г;
  • сухой имбирь – 0,5 ч/л;
  • яйцо – 1шт;
  • разрыхлитель – 1 ч/л;
  • корица – 1 ч/л;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.

Корицу и гвоздику растираем в порошок и смешиваем с сухим имбирем, вымытый и очищенный корень имбиря натираем на терке. Затем сливки, кленовый сироп, имбирь и пряности кладем в небольшую кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока пряные сливки с кленовым сиропом остывают, взбиваем миксером масло, яйцо и сахар. В получившуюся массу, не переставая взбивать, понемногу засыпаем муку и разрыхлитель, а затем вливаем сливочную смесь. После получения однородной массы ставим получившееся тесто на сутки в холодильник.

На следующий день, как и в предыдущем рецепте, раскатываем тесто, делаем небольшие фигурки и ставим пряники в духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Как приготовить сахарную глазурь

Рождественские пряники традиционно украшают узорами из разноцветной сахарной глазури. Чтобы ее приготовить, нам нужно взбить яичный белок с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя в него стакан просеянной сахарной пудры и – по желанию – пищевой краситель. Полученную смесь заливаем в кондитерский шприц, которым далее разрисовываем наши пряники.

Пряники в разноцветной глазури

Источник: babytoday.ru

Shopping Cart