пинетки для малышки

Сложность изделия: 
для новичка

Очень увлекаюсь вязанием крючком (хотя в последнее время заинтересовалась и спицами). А тут такой повод - лучшая подруга родила прекрасную малышку! И я, как будущая крестная, принялась за дело! И могу вам сказать, что мои первые пинетки стали просто шедевром моего творчества (сама б носила такие). А связать их очень просто.
Сначала вяжем подошву по схеме:
1.Набираем крючком цепочку из 12 возд. петель + 3 возд. петли подъема.
2. Вокруг набранных петель начинаем вязать по кругу столбики с накидами.
3. Так вяжем 3-4 ряда, не забывая на полукружиях подошвы делать прибавления согласно схеме.
(Если Вы хотите связать пинетки на больший или меньший размер, то необходимо будет прибавить или убавить один ряд столбиков с накидами)
4.Когда подошва связана, ее обвязываем одним рядом столбиков без накида, этот ряд нам потом пригодится. Вяжем без прибавлений.
5.Вяжем стенки пинеток: Обвязываем столбиками с накидами подошву, прибавлений делать не надо, вяжем ровно.
6.Следующий ряд - столбики без накида.
7.Теперь надо отметить место, где будет начинаться мысок, т.е. передняя часть пинетки.
Складываем пинетку пополам и отмечаем булавкой середину с одного бока, а с другого бока начинаем вязать мысок.
8.Для подъема набираем 3 возд. петли и вяжем 1ст/н в следующую петлю, далее вяжем столбики с накидом в каждую 3-ю петлю основания, чередуя их воздушными петлями.
9.Поворачиваем работу, набираем 3 возд. петли подъема и вяжем ст/н в каждую вторую петлю предыдущего ряда.
10.Поворачиваем работу. Следующий ряд - 3 возд. петли подъема, далее ст/н в каждую петлю предыдущего ряда.
11.Заканчиваем вязание мыска следующим образом: набираем 1 возд петлю и соединительным столбиком связываем обе стороны мыска вместе.
12.Обрывание нити здесь не столь принципиально, можно продолжить вязание с середины мыска. Начинаем вязание верхней части пинетки. Обвязываем по кругу столбиками без накида стенки и мысок. Вяжем ст. б/н в каждую петлю основания, но в месте, где начинается мысок (где мы отмечали булавкой) провязываем 2 или 3 столбика вместе - это нужно для придания правильной формы пинетке.
13. Верх пинетки можно обвязать любым понравившемся Вам узором. Я выбрала такой, как на схеме.
14.Теперь будем придавать форму нашей пинеточке - обвяжем подошву по кругу. Здесь также можно проявить фантазию и обвязать, например, рачьим шагом или арками из воздушных петель. Я обвязывала таким образом:
3 возд. петли, * 2 ст/н вместе в 4-ю петлю основания, 3 возд. петли* повторить необходимое число раз.

Можно считать, что питеки готовы! Но! Т.к. мы вяжем для наших любимых малышек - то обязательно их украсим! Я взяла ленточку, пришила бисеринки и красивые пуговки. А вы можете взять все, что нравится вам.
По этому же принципу связаны и вторые пинетки на фото.

схема подошвы схема рюши 2011-08-20 13.58.38 2011-08-19 20.43.33 2011-09-29 19.10.23

Мне кажется, что

Мне кажется, что пинетки,самый простой подарок для малыша, но нужный, и мама довольна. А, для каждого малыша пинетки разные получаются. Повтора не будет!

пинетки для малышки комментарий

Какая прелесть! Я вяжу и спицами и крючком, пинетки вязала только на спицах, они красивые, но не настолько. Обязательно свяжу такую модель для своей малышки.