Вязание крючком варежек для годовалого ребенка.

Сложность изделия: 
для новичка

Сегодня я вам расскажу как вязать крючком варежки для ребенка одного года без пальчика.
Итак, для вязания таких варежек достаточно 20-30 грамм пряжи средней толщины. Крючок нужен второо номера. Начинают варежку вязать с резинки.
Первый рядок и все последующие ряды.1 петля подъема в кадую петлю цепочки или нижнего ряда вяжут 1 столбик без накида за внутреннюю полупетлю.Длина резинки равна обхвату руки у кисти плюс 1 —1,5 см на свободное облегание, ширина 4—5 см. В первую и последнюю петлю каждого ряда вяжут столбик без накида за обе полупетли. Резинку сшивают в круг, захватывая краевые петли. Основную часть варежки вяжут по кругу края резинки. В каждом кругу последний столбик соединяют с петлями подъема полустолбиком или вяжут по спирали (см. «Способы вязания коротким крючком»).
1-й круг: 2 петли подъема,* в каждую петлю края резинки вяжут 1 столбик с накидом для того, чтобы в этот ряд продернуть шнур или ленточку (так варежка лучше держится на руке малыша).
2-й круг и все последующие. 1 петля подъема,* в каждую петлю нижнего круга вяжут столбик без накида за заднюю полупетлю. Так вяжут до конца мизинца, а затем петли убавляют. В каждом круге пропускают вначале каждую 6-ю петлю, затем каждую 5, 4, 3, 2-ю петли. Отрывают нитки от йлубка и иглой стягивают петли. Конец закрепляют с изнаночной стороны. Снизу варежку обвязывают зубчиками. Начиная от шва резинки.1-й круг: 1 петля подъема,* пропускают 1 петлю края, в следующую вяжут 1 полустолбик с накидом, 1 столбик с накидом, 1 полустолбик с накидом; пропускают 1 петлю края в следующие 2 петли вяжут 2 столбика накида*. Последний столбик круга соединяют с петлей подъема полустолбиком.К вершине варежки прикрепляют небольшую кисточку, внешнюю сторону вышивают. Такие варежки можно пришить к рукавам пальто.

30.11.10 (64)_enl image481 image479

Самые лучшие для ребенка - мамины варежки!

Думаю, многие родители скажут спасибо за такое подробное описание вязки. Считаю, что одежду для совсем маленьких деток нужно стараться шить или вязать самой. Неизвестно, что в наше время могут подсунуть производители, а мама должна быть уверена, что ее малышу тепло и он растет здоровым человечком. К тому же, в связные мамой варежки вложено столько тепла и любви!

Неужели варежки на фотографии

Неужели варежки на фотографии связаны крючком? Что-то меня одолевают сомнения. Я в основном вяжу варежки спицами, чтобы получалось двойное полотно, тогда они получаются очень теплые.

Варежки

Я внучке точно также вязала крючком варежки, где-то в журналах нашла этот способ, но резинку я вдевала отдельно, просто делала чуть больше рядов и между ними после вязки просовывала венгерку.

Рукавички крючком

Меня бабушка вязать учила и варежки всегда вязала только крючком. Я очень удивилась, когда узнала, что и спицами тоже можно :-). Отличительная особенность этого варианта исполнения то, что рукавички получаются очень плотными - долго не промокают даже при игре в снежки!

Спасибо за детальное описание.

Никогда раньше не вязала варежки крючком. Теперь обязательно попробую. Спасибо за детальное описание. Крючком наверное получится намного быстрее чем спицами.