Жгут "Хрусталь и серебро"

Этот спиральный жгут из бисера и стекляруса, нанизанных в определенной последовательности, - полый в середине, поэтому он очень легкий, хотя на первый взгляд кажется довольно-таки массивным и тяжелым.
Для его изготовления вам понадобится прозрачный винтовой стеклярус с посеребренной серединой, прозрачный и серебристый бисер.
Этот жгут выполняется на девяти бисеринах в кольце. Возможно плетение на 9 ,12, 15,18, 21 и более бисеринах в кольце. Чем больше бисерин в наборном ряду, тем больше диаметр выплетенного жгута.

Одну половину жгута выполняйте, используя стеклярус и серебристый бисер, вторую половину - стеклярус и прозрачный бисер. В месте перехода выполните два витка, нанизывая попеременно одну прозрачную, одну серебристую бисерины.

Первый ряд. Начните выполнение работы по схеме № 1. Нанижите на иголку с ниткой бисер и стеклярус в таком порядке: 1 бисерина, 1 стеклярус, 2 бисерины, 1 стеклярус, 2 бисерины, 1 стеклярус, 1 бисерина (на схеме № 1 обозначены цифрами от 1 до 9). Пройдите иголкой через бисерину №1, чтобы получилось кольцо (схема №2).

Второй ряд начинать набором стекляруса № 10 и двух бисеринок №№11,12, после чего проходим иголкой через бисерину №3 первого ряда (схема № 3). Протягиваем нитку. Набираем на иголку стеклярус № 13 и две бисерины №№14,15 и проходим иголкой через бисерину №6 первого ряда. Хорошо притянуть нитку. Снова набрать стеклярус № 16 и две бисерины №№ 17,18 и пройти через бисерину № 9 первого ряда. Притянуть нитку. Второй ряд закончен.

Для дальнейшего плетения можно использовать какой-нибудь стержень (карандаш, ручка и т. д.), вставить и продолжить работу на нем. В этом случае натяг будет более равномерным, а работать будет значительно удобнее.

Третий ряд. Нанижите на иголку стеклярус № 19 и две бисерины №№ 20,21. Пройдите иголкой через бисерину № 11 второго ряда (схема № 4). Набрать стеклярус № 22 и две бисерины №№ 23, 24, пройти через бисерину № 14 второго ряда. Набрать стеклярус № 25 и две бисерины №№26,27. Иголкой пройти через бисерину № 17 второго ряда.

Далее продолжать работу таким же образом. Набирать каждый раз один стеклярус и две бисерины и проходить иголкой через бисерину (следующую за стеклярусом) предыдущего ряда. Не забывайте после каждой петли подтягивать нитку.

Когда жгут необходимой длины сплетен, нужно первые 3-5 рыхлых рядов от начала плетения снять с нитки (распустить), чтобы изделие было одинаковой плотности.

10005 10016

По красоте стеклярус ничем не

По красоте стеклярус ничем не уступает обычному бисеру, даже наоборот-изделие выглядит более стильно и профессионально. Данное изделие считаю не самым простым, но оно стоит и сил и времени.