Как приготовить идеальные сырники и творожную запеканку — рецепты от шефа

Какой бы сумасшедший день не ждал профессионального повара и фудблогера Марию Шелушенко, завтрак — ее нерушимый островок стабильности, который она создает каждый день. Утро так же важно, как качественный фундамент для дома. Поэтому готовим на завтрак не только полезное, но и самое вкусное.

Секреты приготовления любой запеканки

1. Чтобы добиться гладкой текстуры без комочков, творог нужно протереть через мелкое сито. Погружной блендер, увы, такой консистенции не дает, но это все равно лучше, чем ничего.

2. В момент приготовления творожной массы для запеканки все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

3. После добавления яиц вымешивать массу нужно ровно столько, чтобы все ингредиенты смешались, но не дольше. Иначе масса быстро и высоко поднимется в духовке, а потом также стремительно упадет.

4. Остужайте запеканку в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы не было резких колебаний температур — это также влияет на то, насколько опустится запеканка.

5. Ставьте запеканку в заранее разогретую духовку, выпекайте на умеренной температуре 170–180 °С, не открывайте дверь в процессе выпекания.

6. Строго следуйте пропорциям рецепта. Если запеканка опала или что-то еще пошло не так, перечитайте все пункты! 🙂

Что важно знать о сырниках

1. Выбирайте сухой творог небольшой жирности. С творогом от 9% и выше все поплывет на сковороде, и сырники не будут держать форму.

2. Не кладите много сахара, это тоже заставит сырники растекаться.

3. Сковорода обязательно должна быть с толстым дном, иначе сырники получатся горелыми снаружи и сырыми внутри. Это один из самых важных пунктов — благодаря толстому дну получается равномерный прогрев.

4. Сковороду предварительно хорошо разогрейте!

Запеканка с ванильным кремом Англез

Рецепт рассчитан на форму 14–16 см

Ингредиенты для запеканки

  • Творог 9% — 500 г
  • Сливки 33 % — 50 г
  • Яйца категории С1 — 2 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Рисовая мука — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — по желанию

Ингредиенты для крема англез:

  • Молоко — 300 мл
  • Желтки от яиц категории С1 — 3 шт.
  • Кукурузный крахмал — 5 г (1 ч. л.)
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.)
  • Также понадобится масло для смазывания сковороды

Как готовить

1. Творог с яйцами пробить блендером до однородности. Если хочется получить максимально гладкую текстуру, тогда творог нужно сначала протереть через мелкое сито и только после этого обработать блендером.

2. Добавить сахар, сливки, ванильный экстракт и муку, перемешать лопаткой.

3. Дно формы для выпечки застелить пергаментом или фольгой. Вылить в нее творожную массу и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

4. Выключить духовку, подержать запеканку там еще 10 минут, затем приоткрыть дверь и дать ей полностью остыть в духовке. Это важный пункт, которым нельзя пренебрегать, чтобы запеканка не опала.

5. Приготовить крем. Молоко довести почти до кипения в сотейнике с толстым дном. Желтки растереть венчиком с двумя видами сахара и крахмалом, затем тонкой струйкой влить к ним молоко, помешивая, пока масса не станет однородной. Перелить ее обратно в сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, довести крем до легкого загустения. Когда появится первая «булька», крем готов.

6. Запеканку можно подавать, сопроводив ее горячим кремом. А по мере остывания он будет все более густым.

Сырник xxl c малиновым конфитюром

Рецепт рассчитан на 2 больших сырника (2 порции)

Ингредиенты

  • Творог в брикете 5% — 400 г
  • Желтки от яиц категории С1 — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г (ч. л.)
  • Сахар — 30 г
  • Ванильный экстракт — по желанию

Ингредиенты для ягодного конфитюра

  • Малина свежемороженая — 250 г (разморозить)
  • Вода — 30 мл (2 ст. л.)
  • Сахар — 40 г
  • Бальзамический крем — 20 г
  • Кукурузный крахмал — 5 г (1 ч. л.)
  • Также понадобятся для жарки 2 ч. л. растительного масла и 10 г сливочного масла

Как готовить

1. Холодный творог растереть с сахаром и желтками вилкой, добавить муку, крахмал и ваниль по желанию, затем вымешать уже руками до однородности.

2. Разделить массу пополам и сформировать большие сырники диаметром около 8–10 см. Постарайтесь не делать их слишком высокими, чтобы хорошо прожарились, 2–2,5 см будет достаточно.

3. Хорошо разогретую на среднем огне сковороду смазать растительным маслом по всей поверхности, добавить кусочек сливочного масла. Выложить сырники, дать им минутку, чтобы схватилось дно, и уменьшить огонь до совсем медленного. Жарить сырники без крышки около 3 минут, затем перевернуть и жарить до готовности с обратной стороны, это займет еще около 4 минут.

4. Для конфитюра соединить в сотейнике 200 г малины и воду, довести до кипения. Добавить бальзамический крем, перемешать. Затем всыпать сахар, перемешанный с крахмалом, и варить еще пару минут до загустения и растворения сахара.

5. Конфитюр немного остудить и подавать с ним сырники.

Источник: 7ya.ru

Shopping Cart