Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный

Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.

Творожный кулич

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Опара

  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Тесто

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2/3 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г муки
  • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
  • 80 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем

  • 50 мл сливок жирностью 35 %
  • 100 г белого шоколада

Приготовление

Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.

Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.

Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.

Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.

Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.

Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.

Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.

Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.

Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Примечание. Если верх начинает подгорать, а куличи еще не пропеклись, накройте их фольгой.

Морковный кулич

Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

Опара

  • 120 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. муки

Тесто

  • 150 г моркови
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 70 г грецких орехов + немного для украшения
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 500 г муки
  • щепотка соли

Приготовление

Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.

Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.

Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.

Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.

Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.

Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.

Примечание. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку. На фотографии — морковки из айсинга. Если нанести рисунок в виде морковки на пергамент и оставить при комнатной температуре, то айсинг высыхает и такой декор можно использовать.

Источник: 7ya.ru

Shopping Cart